Найти в Дзене
Рамблер/касса

«Нормальные люди» – тонкий сериал о любви на основе бестселлера

Автор: Ася Балуева

Кадр из сериала «Нормальные люди» (2020). Кадр: Кинопоиск
Кадр из сериала «Нормальные люди» (2020). Кадр: Кинопоиск

В конце апреля вышла одноименная экранизация нашумевшего романа Cалли Руни «Нормальные люди» от Hulu и BBC. Она стала доступна нам почти синхронно с русскоязычным изданием этой книги, так что у вас есть шанс удвоить удовольствие. Давайте разберемся, почему не стоит пропускать этот тихий и интимный сериал.

История «Нормальных людей» начинается в небольшом ирландском городке Слайго, когда самый классный парень на деревне заводит тайный роман с девочкой-изгоем. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. 

Актёры Дэйзи Эдгар-Джонс и Пол Мескал. Кадр: Кинопоиск
Актёры Дэйзи Эдгар-Джонс и Пол Мескал. Кадр: Кинопоиск

Марианна Шеридан (Дэйзи Эдгар-Джонс) - лучшая ученица в школе и порой ведет себя заносчиво, одноклассники часто находят повод поиздеваться над ней, назвать уродливой или ненормальной. Она невероятно умна, отвергает условности и может иногда дать отпор, что не помогает ее социализации. Впрочем, Марианне это не очень-то важно, чего не скажешь о Коннелле Уолдорне (Пол Мескал), который болезненно зависим от мнения окружающих. При этом он скромный и популярный парень из обычной семьи (в книге и вовсе из неблагополучной). Коннелл тоже отличник, но выбрал другую стратегию – дает списывать домашку друзьям и зачитывается книгами только за закрытыми дверьми.

Марианна из состоятельной семьи, она живет с холодной матерью и жестоким братом в большом доме с портиком и подъездной дорожкой. Коннелла мать родила в семнадцать лет, а теперь воспитывает в одиночку и работает в доме Шеридан уборщицей. Несколько раз в неделю он приезжает на машине забрать ее после работы и обменивается неловкими фразами с Марианной.

Так, вдалеке от школьных глаз и ушей, у них зарождается симпатия, которая перерастает в тайные отношения. Коннелл боится неловкости перед друзьями за роман с Марианной, а она без оглядки принимает его условия. Их договор, конечно, не спасет ее от неизбежного унижения, а его от трусливого предательства и чувства вины.

Коннелл Уолдорн (Пол Мескал). Кадр: Кинопоиск
Коннелл Уолдорн (Пол Мескал). Кадр: Кинопоиск

Когда они оба поступят в Тринити-колледж в Дублине, социальная лестница перевернется – Коннелу, даже будучи откровенно гениальным студентом, будет сложно заводить друзей, а Марианна легко вольется в тусовку. Их отношения будут неизбежно менять форму и не раз. Именно за этим интересней всего следить, а не за бесхитростным сюжетом.

Ничего специально ирландского в этом сериале нет. Потому что «Нормальные люди» – это совершенно универсальная и интернациональная история. С небольшими поправками герои могли бы учиться и в Колумбийском, и в МГУ. Выдает их только ирландский выговор, фляжка виски и холодное северное море.

Марианна и Коннел. Кадр: Кинопоиск
Марианна и Коннел. Кадр: Кинопоиск

Первую половину сериала режиссировал Ленни Абрахамсон, номинант на премию Оскар за фильм «Комната» и автор «Фрэнка» с Майклом Фассбендером. За остальные шесть серий взялась Хетти Макдональд – британский режиссер, участник таких проектов, как «Фортитьюд», «Говардс-Энд» и «Валландер».  На главные роли утвердили малоизвестных актеров, для Пола Мескала это и вовсе первая крупная роль. Но дуэт получился фантастическим, а ведь в этой истории правильный кастинг кажется важным как никогда.  

Здесь много крупных планов, операторы наслаждаются игрой актеров и создают тем самым еще большую интимность, а местами и откровенность. Нормальный секс нормальных людей, снятый красиво и увлеченно – вот, что в сериале сразу бросается в глаза. До сих пор человеческие постельные сцены остаются редкостью, поэтому экранизация найдет, чем порадовать. Режиссеры снимают физическую близость, которая завораживает, благодаря этому зрителя ждет много (очень много) эстетического наслаждения.

Текст для экранов адаптировала сама Салли Руни совместно с Элис Бирч и Марком О’Роу. Возможно, поэтому некоторые диалоги почти без изменений перенеслись на экран. Но это жирный плюс роману, так как разговоры в нем настолько емкие и точные, что слова не выкинешь. Форма повествования в этой истории не так важна, поэтому сериал даже успокаивает некоторую суетность структуры романа. Сценарий сделал историю более линейной и оставил только оправданные драматургией флешбэки.

Марианна (Дэйзи Эдгар-Джонс). Кадр: Кинопоиск
Марианна (Дэйзи Эдгар-Джонс). Кадр: Кинопоиск

Сериал, как и книга, исследует текучесть отношений, которые то и дело принимают разные формы, но фиксирует неизменную близость, которая лежит в их сердце. Траектории героев снова и снова пересекаются, и их взаимное влияние становится хорошим толчком для развития и взросления обоих.

Поначалу страхи и страдания протагонистов покажутся немного надуманными, но постепенно веришь все больше в травму и неспособность до конца открыться. Во-первых, авторы слишком долго от нас скрывают информацию, которая делает терзания героев более понятными. Во-вторых, все внешние обстоятельства для авторов сериала (как и для книги) не так важны, они уходят на второй план, чтобы Марианна и Коннелл могли сконцентрироваться на выстраивании коммуникации.

Поэтому все второстепенные персонажи и антураж работают в качестве бэк-вокала. Они уходят в тень, чтобы подсветить главных героев и всю жизнь, которая разворачивается в заряженном пространстве между ними.

Марианна и Коннел. Кадр: Кинопоиск
Марианна и Коннел. Кадр: Кинопоиск

Но все же Марианна и Коннелл не остаются в безвоздушном пространстве, они сталкиваются с социальным неравенством, травлей, суицидом, эмоциональным и физическим насилием. А самой большой помехой в какой-то момент для героев становятся пресловутые финансовые трудности. Правда, они послужат лишь проявителем неспособности протагонистов выражать свои чувства и желания. 

Герои не только испытывают сложности с проговариванием, но и с трудом понимают себя, вечно срываясь в попытки достигнуть ту самую мнимую «нормальность». Это мешает и их личному счастью. Странным образом именно физическая близость ненадолго расставляет все по местам, напоминая, что «с другими все совсем не так».

Оригинальный саундтрек достаточно аскетичен, он по-хорошему не усердствует, не отвлекает на себя лишнее внимание. Здесь много тихих разговоров на фоне звуков города. Музыка редко прорезает важные сцены, но остается инструментом для усиления воспоминаний. А иной раз выплескивает за героев эмоции, которые они решают оставить при себе.

Марианна и Коннел. Кадр: Кинопоиск
Марианна и Коннел. Кадр: Кинопоиск

Интересно, что Ленни Абрахамсон снимает ключевой разговор персонажей в двух версиях (привет сериалу «Любовники»). Одну и ту же сцену мы видим сначала глазами Коннелла, затем Марианны, и это два разных разговора. Такой прием служит напоминанием, что любая коммуникация несет искажение и пространство для трактовок.

Возможно, кому-то неспешность сериала покажется преступной, ведь здесь куда больше пауз, чем в книге. Но авторы раздвигают пространство романа, наполняя его концентрированное повествование воздухом. В сериале много тишины и несказанных слов, которые застревают где-то на полпути. Это делает «Нормальных людей» не слишком динамичными, но при этом оторвать себя от просмотра почти невозможно. К тому же каждый увидит хотя бы на секунду в этих героях себя.

 Благодаря этой интимности мы можем оказаться в пространстве между персонажами и слиться с ними к концу не такого длинного сериала. И это, без сомнений, стоит сделать, чтобы прожить вместе с ними любовь и увидеть точную картину живых отношений в современном мире.

Иллюстрации: Кинопоиск