Авиация союзников продолжала бомбить Берлин и после окончания второй мировой - с 1948 по 1949 годы, но было это связано не с боевыми действиями, с а гуманитарной помощью. Звучит конечно странно, но именно такие бомбардировки особенно ждали дети, и вот почему.
Дело в том что вместо бомб на город падали конфеты, шоколадки и изюм, а инициатором таких бомбардировок стал Гейл Хелворсен, летчик транспортной авиации США.
После начала Первого берлинского кризиса город по сути оказался в блокадном положение, и единственным способом доставлять туда продовольствие и гуманитарную помощь было воздушное снабжение.
Союзники смогли наладить стабильные поставки и аэропорт Темпельхоф буквально наводнили самолеты. А в апреле сорок девятого года был побит рекорд - за сутки было совершено 1400 рейсов и перевезено более 13 тысяч тонн грузов. Помимо продовольствия на таких самолетах поставлялся и уголь для отопления, бензин, медикаменты и другие необходимые предметы.
Среди сотен самолетов выделялся один, и конкретно этот самолет так сильно ждали немецкие дети. Его пилотом был Гейл Хелворсен. Один из разговоров с немецкими детьми произвел на него неизгладимое впечатление. Увидев их тяготы и лишения, он решил изменить привычный ход вещей.
Хелворсен первым стал сбрасывать сладкие бомбы перед заходом на посадку, а затем договорился с детьми, что на подлёте он будет покачивать крыльями, дабы его самолет можно было отличить от других. Так он получил прозвище "дядюшка с покачивающимися крыльями".
Первоначально он сбрасывал жвачку из личных запасов, а затем уже и шоколадки на импровизированных парашютах, сделанных из носовых платков.
Информация о деятельности Хелворсена быстро проникла в прессу, вызвав поддержки. Множество других летчиков присоединились к этой акции.
Вскоре Хелворсен и его экипаж ежедневно сбрасывал более 400 килограмм конфет. А в конце года уже 25 экипажей сбрасывали на Берлин 23 тонны сладостей. С лёгкой руки журналистов в историю эта акция войдёт как Изюмная бомбардировка.
И если мотив Хелворсена шел от чистого сердца, то в дальнейшем операцию "Малый провиант" многие стали рассматривать как гениальный акт пропаганды со стороны американцев.
Пресса постоянно рассказывала о данных событиях и многие из очевидцев происходившего согласились, что эти акции помогли сформировать в послевоенной Германии положительный образ американцев.
Кстати, в дальнейшем Гейл возобновил изюмные бомбардировки на Балканах во время Югославской войны. Однако уже в ходе операции в Ираке американское командование прекратило подобные акции.
Что касается главного героя статьи, то он жив и по сей день. Сейчас ему уже 99 лет.