Начнем с основателя царской династии- Михаила Федоровича (1596-1645, царь с 1613). Сын Федора Никитича Романова и худородной дворянки Ксении Ивановны Шестовой. В браке родилось шестеро детей -дочь Татьяна, и пять сыновей, из которых выжил только Михаил, четверо мальчиков (Борис, Никита, Лев и Иван) умерли во младенчестве.
Дед Михаила по отцу, Никита Романович Захарьин - Юрьев, был родным братом первой любимейшей жены Ивана Грозного, Анастасии Романовны Захарьиной.
Анастасия родила Ивану Грозному шестерых детей - трех девочек (Анну, Марию, Евдокию) и трех мальчиков (Дмитрия Старшего, Ивана и Федора). Из них выживет только Федор, ставший последний царем из династии Рюриковичей в 1584-1598 годах. Ее родственники сделали неплохую карьеру при дворе, а брат Никита (основатель династии Романовых) занимал ряд высоких постов.
Перед смертью Грозный, не питавших иллюзий на тему управленческих способностей сына, назначил регентский совет, где соперничали за власть Романовы и Борис Годунов, чья сестра Ирина была женой нового царя. Годунов победил, многочисленный клан Романовых сначала отстранили от управления, затем сослали в отдаленные места, а наиболее опасных для Бориса-насильно постригли. Так Федор Никитич стал Филаретом, а Ксения Ивановна- Марфой. Но ни Годунову, ни его семье это не принесло счастья и долгих лет на троне.
После окончания Смуты и избрания 16летнего Михаила царем первые годы было не до брачных вопросов. Только когда сыну исполнилось 20 лет, его мать инокиня Марфа организовала смотр невест, планируя женить сына на своей дальней родственнице из семьи Салтыковых, но Михаил внезапно выбрал простую девушку Марию Хлопову. Однако интриги недовольной этим Марфы расстроили брак. Мать чуть ли не силком женила его на чистокровной Рюриковне- Марии Долгоруковой, но вскоре после свадьбы невеста заболела и скончалась через пять месяцев.
Михаил расстроился и про новый брак даже не желал слышать. Однако к 1626 году, когда царю должен был вот-вот стукнуть тридцатник - отсутствие наследников вызывало огромную тревогу. Вновь был объявлен смотр невест, однако мать Михаил уже не допускал особо к этим вещам, так что на его новый выбор- незнатную Евдокию Стрешневу (1608-1645) повлиять она не смогла. Невесту стерегли как зеницу ока, объявили, кто счастливица, за три дня до свадьбы, венчал молодых патриарх Филарет -отец жениха, и семейная жизнь Михаила и Евдокии оказалась счастливой.
В браке родилось десять детей - три сына (Алексей ( царь с 1645, род. в 1629, умер в 1676; Иван (1633-1639) и Василий(1639-1639) и семь дочерей (Ирина (1627-1679), Пелагея (1628-1629), Анна (1630-1692), Марфа(1631-1632), Софья (1634-1636), Татьяна(1636-1706), Евдокия(1637-1637).
Из них выжило всего четверо- Алексей, Ирина, Анна и Татьяна. На высокую детскую смертность того времени еще накладывалась какая-то наследственная болячка Романовых, из-за которой малочисленные мальчики жили недолго и имели большие проблемы со здоровьем, а многочисленные девочки были крепки, сильны и доживали до преклонных лет. Особенно ярко это проявится в потомстве Алексея Михайловича, но и у его сына Петра Великого с наследниками мужского пола будет плохо.
Интересно, что у четверых братьев Филарета в силу опалы и ссылки потомства практически не было, лишь у одного-Ивана Каши многочисленные дети практически все умерли во младенчестве и, таким образом, у династии осталась лишь одна прямая ветвь- от Михаила Федоровича.