С момента возникновения цивилизации у разных ее представителей сложились свои ритуалы посещения кладбищ. В ритуальной части много правил уделено тому, что можно приносить на кладбище или же забирать с него.
В данном обзоре больше внимания будет уделено тому, что лучше оставить «под присмотром» усопших друзей и родственников. Кладбище, как место успокоения не только для мертвых, но и для живых. У любого человека есть некое волнение перед посещением кладбища.
Во многом это связано с тем, что кладбище – ритуальная зона, здесь люди находят свой последний приют, это как портал между совершенно разными мирами – живых и мёртвых.
В жизни большинства людей случается роддом, случается и кладбище – этого не избежать. Смерть – это часть жизни, такая же, как и рождение, причем не менее важная. В этой связи любой, кто приходит к тем, кто закончил свой земной путь, должен относиться с некоторым уважением.
Сам приходящий должен уважать себя и свои помыслы, освободившись от всей душевной грязи и злости. Все время на кладбище лучше посвятить мысленному общению с усопшим, пожелать ему успехов и удачи в ином мире. О каком мародерстве или воровстве может идти речь при посещении кладбища? Не исключено, что человек может забрать что-то с погоста неумышленно, не зная, чем это грозит. Об этом и пойдет речь. Все принесенное на кладбище должно остаться на кладбище.
Для души усопшего имеет значение та вещь, которая была дорога для него при жизни: игрушка, мяч, цветы и т. д. Раз оставив на могиле то, что было дорого покойнику, стоит оставить это навсегда.
Душа умершего оберегает эту вещь. В противном случае, она может преследовать похитителя, устроив для него какое-нибудь несчастье. На кладбище присутствует мертвая энергетика, поэтому может быть опасна даже пыль и земля, принесенные с погоста.
Надо тщательно простирнуть одежду, вымыть руки и обувь. Все инструменты для ухода за могилой лучше держать на кладбище в специально отведенном месте. Кладбища часто становятся пристанищем некромантов и других групп людей, исповедующих религиозные неформальные культы.
Случайно поднятая вещь могла являться частью ритуала, имеющего негативный подтекст. Лучше вообще не притрагиваться к кладбищенским вещам, имеющим неизвестное происхождение.
Не стоит допускать падения личных вещей из кармана на кладбищенскую землю. Если это все-таки произошло, то надо тщательно прочистить вещь или оставить в дар усопшим. Упала недешевая вещь – можно оставить несколько монет, как откуп. Любые посторонние вещи, найденные на могиле, должны быть уничтожены.
Нельзя прикасаться к ним голыми руками. Никто не знает, что случается с людьми в ином мире. В любом случае, лучше их не злить, забирая их собственность. Реальная история о том, почему с кладбища ни в коем случае ни стоит ничего забирать: «Я проживаю в поселке, рядом, буквально через дорогу находится заброшенное кладбище – там не хоронят уже 40 лет. Однако родственники покойников до сих пор приезжают, дабы почтить их память. Как-то одна семья из города попросила лопату, чтобы немножко окопать могилу и привести ее в порядок.
Ну, человек я отзывчивый дал лопату. Родственники умершего окопали могилу и вернули лопату обратно. Дело было весной, перед началом высадки всех овощей. Та лопата, конечно же, продолжила использоваться в хозяйстве. Не поверите, но тот урожай был самым слабым за последние годы. Вроде и дожди были, и холодов не было.
Подозрение практически сразу пало на ту лопату, побывавшую на кладбище. Тут же было принято решение отнести ее на погост. Оставили у ворот – авось, кому пригодится. И на следующий год урожай был бесподобным. Возможно, дух того покойника поблагодарили нас подобным образом».