«Камин – это маленький домашний театрик, на сцене которого вот уже многие тысячи лет исполняется одна и та же завораживающая пьеса. Танец Огня. А настоящий театр просто обязан блистать во всем великолепии».
журнал «Material»
Классицизм, или «стиль Людовика XVI», пришедший на смену барокко и рококо, отразил усталость от вычурности и манерности прежних направлений. Этот стиль стал популярен в середине XVIII века сначала во Франции, а затем и во всей Европе.
Классицизм во всех сферах искусства обратился к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Связано это было с тем, что именно на период становления этого стиля пришлись первые археологические раскопки, подарившие миру эстетику Древней Греции и Древнего Рима.В формах предметов интерьера, в том числе и каминов, начала господствовать ясность форм и гармоничность пропорций, спокойное равновесие частей. Чувство меры преобладает во всем. На каминах теперь изображаются военные эмблемы, древние орнаменты, но украшения носят лаконичный характер. Портал обрамляется колоннами и несущими скульптурами, на карнизе ставятся часы, статуэтки, вазы. Над камином помещаются зеркала, отражающие неброское богатство интерьеров.
Стиль ампир («empire» в переводе с французского – «империя») зародился он во Франции XIX века в эпоху правления императора Наполеона Бонапарта.По сути, стиль ампир — это все тот же классицизм с его спокойной уравновешенностью частей и симметрией, но более строгий и одновременно с этим необычайно торжественный, помпезный, даже театральный. Монументальные формы, затянутые драпировками стены, тумбочки в форме постаментов, большие зеркала, украшенные бронзой, римская военная атрибутика (доспехи, щиты, мечи, венки, геральдические орлы) — все это «императорский» стиль.Для отделки каминов в стиле ампир чаще всего использовали черный мрамор. Украшали очаги элементами классической архитектуры: торжественными колоннами и пилястрами, внушительными карнизами.
В XIX веке для художественной отделки топки начинает применяться тогда же созданный огнеупорный кирпич. Колосниковая решетка для дров, находящаяся в топке, и решетчатый углесборник до сих пор побуждают кузнецов к разнообразным художественным импровизациям. Назначение этих предметов — обеспечить доступ воздуха к дровам и дать углям полностью прогореть. Большим разнообразием конструкций и отделки отличаются щипцы для перевертывания горящих дров, специальная вилка для ворошения топлива, щетка на длинной ручке и совок для чистки топки, меха для раздувания огня. В XVIII веке в обиход входят кочерга для разбивания горящего угля на мелкие кусочки, ведерки и ящики для угля, которые впоследствии заменяются резными деревянными ящиками и решетками для топлива. В XIX веке с целью защиты деревянного пола комнаты от попадания на него горящих углей начинают устанавливать каминные экраны или специальные сетки, через которые виден огонь.
Смешанные стили, которые пришли вслед за классицизмом, не внесли в историю каминов существенных изменений. Своеобразная революция, коренным образом преобразившая внешний облик очага, произошла только в конце ХIХ — начале ХХ вв., когда наступило время модерна.
продолжение следует ….
P.S. Вся вышеизложенная информация , взята из свободно-доступных источников интернета и скомпилирована в соответствии с моими познаниями в этой теме !!!!
Камины . История . Стили . Часть 3 .