Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".
27 апреля 1945 года успешное продвижение вперед продолжили войска 2-го Белорусского фронта, овладевшие городами Штеттин, Ангермюнде, Пелетц, Шведт, Пренцлау и еще десятью населенными пунктами Померании. После прорыва второго рубежа обороны немцев на реке Рандов в бой были введены подразделения 1-го и 3-го гвардейских танковых корпусов, 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, 8-го механизированного корпуса. По направлению к Штральзунду двигалась 2-я ударная армия.
22 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
23 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
24 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
25 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
26 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
В битве за Берлин войска 1-го Белорусского фронта вели уличные бои в столице Германии. 61-я армия переправилась через Гогенцоллерновский канал и вышла в тыл армейской группе генерала Штайнера. Бронетехника 2-й гвардейской танковой армии форсировала реку Шпрея и продвигалась к парку Тиргартен и центральным районам города. На юго-востоке 3-я ударная армия подошла к тюрьме Моабит, 5-я ударная армия зачистила от фашистов более 40 кварталов, приблизившись почти на два километра к Рейхстагу. Экипажи 1-й гвардейской танковой армии взяли под контроль более 80 городских кварталов на северо-западном направлении. Части 8-й гвардейской армии прорвались к каналу Ландвер и двинулись к комплексу зданий рейхсканцелярии. 3-я, 33-я и 69-я армии фронта добивали группировку вермахта в районе города Франкфурт-на-Одере.
"Рано утром 27 апреля, готовя танкистов к штурму Штансдорфа и форсированию канала Тельтов, командир бригады, гвардии полковник Прошин приказал мне, как командиру саперов, вместе с передовыми танками ворваться на мост, и захватить его, чтобы затем форсировать канал главными силами. Для выполнения задания я сформировал группу из 20 лучших минеров-подрывников. На улицах Штансдорфа завязался жестокий бой. Передовая танковая рота рванулась по центральной магистрали к нашей цели - на мост. Но когда до моста оставалось какие-то 50 метров раздался сильный взрыв, и мост на наших глазах рухнул в воду. Танки были вынуждены рассредоточиться. Командование поставило задачу навести переправу через другой взорванный мост – железнодорожный. Его середина обрушилась в воду, но "береговые" концы моста еще держались на опорах. Между упавшими в воду концами фермы было метров восемь воды. Я оценил позицию так: в лесистых отрогах оврага очень удобно сосредоточить силы для штурма, а на обломках ферм можно сделать штурмовой мостик из легких дощатых лестниц-настилов. Место для форсирования и захвата плацдарма было выгодное, но труднодоступное из-за плотности огня с противоположного берега. Утром на вражеский берег обрушилась вся огневая мощь наших частей. Вели огонь пушки, танки, корпусная артиллерия, дивизион "катюш", минометная батарея, - все, что могло стрелять! Под огневым прикрытием саперы 1-й роты по-пластунски с лестницами на спинах двинулся к мосту.
С близкого расстояния, от 60 до 200 метров, прямо через канал, в упор, по нашим саперам противник открыл ответный яростный перекрестный огонь из всех видов оружия. От разрыва вражеских снарядов, мин, пулеметных и автоматных очередей, разрывов фаустпатронов кипела земля и вода. Со свистом летели пули и осколки, грызя все живое, что попадалось на их пути. Смерть, ранения, увечья!.. Но передовые достигли берега и стали по воде подталкивать лестницу. Саперы по шею в холодной, ледяной воде, цепляясь за металлические конструкции, крепили деревянные мостики к фермам взорванного моста. Мы несли большие потери... Минут 20 длилась эта адская работа. Когда последняя лестница перекрыла водное пространство, я дал условный сигнал - зеленую ракету. Гвардейцы мотострелковой бригады по мостикам, наведенным на переправе, устремились на вражеский берег и стали захватывать плацдарм. Только тогда я дал команду бойцам своей роты отходить с места в укрытие. В строю осталось 54 человека: 18 погибли или были ранены. За восемь минут...", - вспоминал о боях в Берлине гвардии лейтенант Владимир Рябушко, командир роты 131-го гвардейского саперного батальона.
На фронте уроженец Смоленская – с 1943 года. За отличия на фронтах сапер Владимир Рябушко награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-степени, Красной Звезды, медалями "За Отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Дважды ранен, контужен.
В поле ответственности 1-го Украинского фронта боевые машины 3-й гвардейской танковой армии с приданными стрелковыми подразделениями 28-й армии штурмовали северо-западные районы Берлина. 4-я гвардейская танковая армия сражалась у Потсдама и острова Ванзее, части 9-го механизированного корпуса армии пробились в район Фриденау и приблизились на восемь километров к Рейхстагу. Одновременно соединения 28-1 армии и 3-й гвардейской армии отражали атаки противника, который пробивался из Губенского "котла" на запад. На реке Эльба, где в Торгау советские войска соединились с союзниками, подразделения фронта овладели крупным узлом обороны гитлеровцев - городом Виттенберг.
Кроме того, 27 апреля войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии города Угерски-Брод и Угерски-острог а также еще несколько сел и деревень.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.