Весь Интернет вокруг меня полон рекламных призывов стать яхтенным капитаном за две недели. И даже где-то можно за 10 дней, даешь ускоренные роды!
У меня один простой вопрос, а кто у всех этих капитанов в экипаже? Или они все прям наследники славы великого яхтсмена-одиночки сэра Френсиса Чичестера? Да они о сэре Чичестере ничего слыхом не слыхивали и никто им о нем на курсах и не рассказывал, к сожалению.
Реалии таковы, что всё происходящее на парусной яхте требует не только грамотного капитана, но и экипажа, который участвует во всем, что происходит по ходу плавания, гонки и всех парусных маневров.
Простой пример. Новичок на яхте постоянно слышит команды: «Подбери! Потрави!…» Почему шкипер отдает эти команды? Что происходит с яхтой, с её парусами в результате выполнения этих команд? Как меняется её крен, скорость? Почему вообще надо постоянно подбирать или травить паруса? Всему этому есть объяснение, соответствующее знанию законов физики на уровне школьной программы и понятному желанию шкипера идти с максимально возможной скоростью, настраивая паруса по силе и направлению изменчивого ветра.
Именно грамотное взаимодействие капитана и экипажа определяет в конечном итоге успех плавания или гонки. И именно этого, на мой взгляд, сильно не достаёт в традиционных пособиях и яхтенных курсах. В них все знания и пояснения сосредоточены на центральной фигуре рулевого (шкипера), а экипаж при этом откуда-то появился сам собой, как джин из старой масляной лампы, и абсолютно понятливо и безошибочно выполняет команды. По жизни всё складывается, как мы понимаем, совсем не так…
На практических занятиях и тренировках в 1'Русском Парусном Университете мы уделяем особое внимание и умению командовать, и умению "включать" экипаж в работу на яхте.
Записаться на индивидуальные занятия и тренировки на парусной яхте можно здесь: https://sailing.1rpu.ru/trainingmoscow