ЕГЭ после техникума необходимо пройти выпускникам для поступления в ВУЗ. Оканчивая школу, ученик уверен, что больше никогда не будет думать об экзамене. Это одна из основных причин, почему девятиклассники принимают решение о поступлении в СПО или ССУЗ. Но иногда сдача ЕГЭ — это необходимое условие для продолжения образования.
СДАЮТ ЛИ ЕГЭ ПОСЛЕ ТЕХНИКУМА?
Многие студенты обнаруживают, что для повышения квалификации понадобится получить еще и высшее образование. К неудовольствию студентов результаты ЕГЭ бывают нужны даже после получения диплома СПО. Но все зависит от намерений учащегося продолжать выбранную специальность. При поступлении в техникум или колледж, выпускник школы редко думает на несколько лет вперед, он рад тому, что смог избежать сдачи ЕГЭ. Обучаясь, студент может переосмыслить свой решение. В случае поступления по другой специальности выпускник вынужден сдавать ЕГЭ после техникума.
Какие предметы потребуется сдать
Определившись с направлением, студент направляется в приемную комиссию. В ходе разговора становится понятно, по каким дисциплинам нужны результаты ЕГЭ. Понадобится русский язык и математика, остальные предметы указаны в списке направлений. С ним можно ознакомиться дистанционно — через официальный сайт института. Но будущие студенты ВУЗа предпочитают посещать учебное заведение лично, поскольку есть возможность обсудить подробности сдачи экзамена: где будет проходить ЕГЭ, как можно подготовиться к тестированию.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ ПОСЛЕ ТЕХНИКУМА
Плюсы:
- На руках у выпускника СПО уже будет диплом, позволяющий работать по указанной специальности;
- Вступительный экзамен формируется на базе ЕГЭ, он бывает легче оригинала;
- Зачастую выпускник СПО испытывает меньше стресса при сдаче ЕГЭ, поскольку у него уже есть образование;
- Можно записаться на подготовительные курсы, которые организуются в ВУЗе.
Как избежать ЕГЭ при поступлении в ВУЗ
В некоторых случаях студент вполне доволен выбранным направлением, однако ему хочется повысить свою квалификацию, чтобы получить престижную должность у работодателя. Результаты экзамена не понадобятся в случае продолжения своего образования по выбранной специальности. Студент может уточнить этот вопрос в приемной комиссии института, где ему подробно расскажут, что потребуется сделать для поступления.
ОСОБЕННОСТИ СДАЧИ
В учебных заведениях выпускнику СПО объяснят, что следует делать. Будущего студента проинформируют о дате сдачи экзамена. Нужно хорошо подготовиться, самостоятельно изучить структуру вступительного теста. Рекомендуется ознакомиться с демовариантом и кодификатором, чтобы понять, какие разделы придется повторить. Процедура подготовки во многом похожа с тем, как готовятся одиннадцатиклассники: школьники приобретают экзаменационные тесты, чтобы систематически решать и разбирать упражнения.
Система оценивания
У каждого ВУЗа свои требования к количеству баллов. Пороговый балл — это минимум, который должен набрать выпускник. Чем больше, тем лучше. Система оценивания ЕГЭ и вступительных вузовских экзаменов одинаковая — стобальная шкала. Нередко на сайте указано количество баллов, необходимых для зачисления в институт.
Условия поступления
В институт может поступить выпускник, имеющий диплом СПО или ССУЗа. Но сдача ЕГЭ или вступительного экзамена при смене направления все же обязательна, без этих результатов возможность получения высшего образования недоступна. Для лучшей сдачи рекомендуется тщательно подготовиться заранее.
Места сдачи
Сдать ЕГЭ можно в выбранном ВУЗе, иногда в них организуют пункты проведения экзамена (ППЭ). Вдобавок есть возможность пройти курсы подготовки к экзамену. Преподаватели СПО и ССУЗов помогают оформить заявки в соответствующие комиссии, если их заранее проинформировать о своем намерении. Это удобно, поскольку учащийся сможет полностью сосредоточиться на подготовке.
НУЖНО ЛИ СДАВАТЬ ЕГЭ ВЫПУСКНИКАМ СПО
У выпускников есть 2 варианта: сдать вступительный тест в самом ВУЗе или оформить документ на сдачу ЕГЭ в экзаменационную комиссию. Результаты ЕГЭ позволяют подавать заявления в 5 ВУЗов. Если выпускник определился с институтом, то нужно посетить приемную комиссию, чтобы ознакомиться с условиями поступления.
Подготовка к прохождению экзамена
Обычно будущему студенту ВУЗа хватает самостоятельной подготовки, курсов, организуемых институтом. Если новая специальность сильно отличается от предыдущего направления, то можно поговорить со специалистом по предмету, нанять репетитора. Помимо этого существует множество сайтов, посвященных сдаче экзамена. Нужно оформить рассылку, наблюдать за разбором заданий.