Найти в Дзене
МОСГОРТУР. Музеи

Подлодка Александровского: печальная история талантливого проекта

Иван Федорович Александровский, источник: Википедия
Иван Федорович Александровский, источник: Википедия

Отечественная военная история хранит немало имен изобретателей и конструкторов. Хватает в ней и страниц, посвященных талантам, не ставшим пророками в своем Отечестве. Один из них — художник, фотограф и изобретатель Иван Федорович Александровский. Музей космонавтики посвятил ему целый раздел на одной из своих прошлых выставок.

Александровский учился живописи у самого Карла Брюллова, а фотографией заинтересовался на военной службе — он участвовал в Кавказской и Крымской войнах в качестве штатного армейского художника и топографа. Новое увлечение сделало его состоятельным человеком: придумав в 1852 году стереофотоаппарат, он вскоре стал самым модным фотографом Петербурга, а затем и фотографом Его Императорского Величества. В 1860-е его «заведение фотографических портретов» на Невском проспекте приносило более 30 тысяч рублей годового дохода — сумасшедшие по тем временам деньги.

Однако новоявленного предпринимателя не отпускало армейское прошлое. Еще до Крымской кампании, в 1853 году, он побывал в Англии, был поражен видом грозного английского флота и впервые задумался о возможности создания подводной лодки.

«…убедившись в возможности подобного плавания, я немедленно принялся за составление проекта подводной лодки, причем нашел, что единственной двигательной силой для такого судна может служить только лишь сжатый воздух», — позже вспоминал он.

Пилотный проект подводной лодки был готов и отправлен в Морское министерство в мае 1862 года. Понадобился почти год, чтобы проектом лично заинтересовался Александр II и дело сдвинулось с места. На сборку опытного образца на заводе Карра и Макферсона в Петербурге ушло еще три года. В итоге на воду сошло на тот момент самое большое в мире подводное судно длиной около 33 метров и водоизмещением 335 тонн.

Подводная лодка Александровского. Источник: Википедия
Подводная лодка Александровского. Источник: Википедия

Первое погружение в июне 1866-го оказалось под угрозой срыва, поскольку желающих совершить его вместе с изобретателем не находилось, а одному Александровскому не хватало сил, чтобы задраить люк изнутри. В конце концов составить ему компанию согласился заводской мастер Ватсон. По недосмотру англичанина при всплытии произошел разрыв балластной цистерны. Хотя авария не сильно замедлила работу, некоторые связывают ее с британским следом в этом деле — в связях с английской разведкой подозревали и совладельца завода Марка Макферсона.

В остальном все шло по плану. Подлодка успешно погружалась, всплывала и маневрировала под водой на ограниченном пространстве. Своим посещением ее удостоил сам Александр II, после чего конструктор получил орден Святого Владимира IV степени и чин титулярного советника с годовым жалованием в размере пять тысяч рублей и правом ношения мундира.

За пять последующих лет изобретатель неоднократно усовершенствовал свою лодку. Она выросла на 3,5 метра в длину и получила на носу башенку рулевого для плавания «над горизонтом воды». В июне 1871-го в Финском заливе субмарина установила мировой рекорд погружения на глубину — 24 метра. Экипажа на борту не было, лодку вернули на поверхность с помощью надувных понтонов. На следующий день, вопреки предостережениям Александровского, глубину погружения увеличили до 30 метров. Корпус не выдержал давления, и лодка затонула. Поднять ее удалось только через два года, морское ведомство уже потеряло к ней интерес. Еще несколько лет изобретатель продолжал работу, но все было тщетно. Ставшего ненужным изобретателя, давно забросившего фотографию, уволили со службы. Тяжело переживая неудачи, он начал пить и умер в 77 лет, забытый всеми, в больнице для бедных.

Макет подводной лодки. Источник: Музей космонавтики
Макет подводной лодки. Источник: Музей космонавтики

Материал подготовлен редакцией МОСГОРТУРа и впервые опубликован на Mos.ru

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе новостей московских музеях!