Найти тему
Книга Войны

Огневые средства осады: сжечь любую крепость бесплатно и без регистрации

Самым древним и очевидным способом огневого воздействия являются горящие стрелы. Ещё в глубочайшей древности люди догадались, что если стрелу поджечь, то ущерб от неё значительно возрастает. Это особенно актуально во время осады, когда такими стрелами можно спалить весь город изнутри. По крайней мере, защитники будут вынуждены потратить много времени и сил на ликвидацию или предотвращение пожаров.

 

Тут МЧС уже не поможет
Тут МЧС уже не поможет

Но, как мы знаем, всё, что изобрело человечество, римляне довели до 80го уровня. Просто обмазывать стрелы горючим им показалось варварством, поэтому вскоре на свет появились маллеолы и фаларики. Маллеолы - это прокаченная версия стрел, к которым прицепляли железный карман с горючей смесью и прицепленным фитилем. Если стрела летела быстро, то фитиль разгорался, и при попадании происходил огненным всплеск, который не тушился водой. Фаларика - то же самое, только это метательное копьё. Пуляли их как баллистами, так и рукой - эффект был одинаково впечатляющим.

 

Огонь для деревянной крепости был самым страшным оружием
Огонь для деревянной крепости был самым страшным оружием

Вообще сфера применения огня довольно широкая, человеческая фантазия в этом плане впечатляет. Например, при осаде Делии в 424 г. до н.э. греки вообще собрали натуральный осадный огнемёт, причём всё это задолго до появления знаменитого греческого огня. Эллины взяли огромное бревно, распилили его пополам и выдолбили содержимое. Затем соединили бревно назад, скрепили его железом и установили на колёса, получив таким образом импровизированное деревянное дуло. С одной стороны дула на цепях подвесили котёл с горючим, с другой - установили кузнечные мехи, после чего принялись неистово дуть через бревно. От усиленного потока воздуха огонь раздувался на значительное расстояние, не оставляя никакого шанса противникам. В итоге все вражеские укрепления были сожжены, а город в скором времени был взят. А во время осады города Дурреса в 1108 г. защитники проявили чудеса творчества. Крутых вундервафлей у них не было, но зажигалку готовить они умели. Поэтому они стали тупо выдувать огненные вспышки норманнам в лица, поджигая их густые норманнские бороды и доставляя массу неприятностей.

 

Княгиня Ольга расправляется с древлянами. Рисунок современника
Княгиня Ольга расправляется с древлянами. Рисунок современника

Ну и нельзя не упомянуть об огненных колёсах, выкатывающихся из самого ада. Помните отечественный фильм "Викинг", где эти идиоты тупо подожгли обычное деревянное колесо и швырнули его с холма? Полный бред и дилетанство, на деле всё было по-другому. Для нормального огненного колеса нужен был железный обруч, обёрнутый паклей. Всё это погружали в смолу и выдерживали в ней, пока оно основательно не налипнет и не станет толщиной с бедро. После этого колесо уже можно запускать катиться, чтобы оно создавало густую дымовую завесу ну и заодно сеяло пламя и хаос вокруг.

 

Всем очевидно, что поджечь деревянное укрепление - задача элементарная и лёгкая для исполнения. Ну а как обстоят дела с каменными сооружениями? Неужели, можно просто залечь за каменной стеной и навсегда забыть про огневое оружие? Отнюдь, огонь всегда найдёт себе дорогу. Действительно, по сравнению с деревом, камень намного устойчивее к огню, но всё, же он к нему уязвим. От сильного жара камень может растрескаться, а стена - разрушиться. Просто развести костёр у основания будет недостаточно, поэтому осаждающие действовали иначе: они наполняли глиняные горшки колотым углём, после чего запечатывали сосуд и оставляли в нём маленькое отверстие. Затем в это самое отверстие с помощью мехов подавали воздух, наполняя кувшин сильнейшим жаром. Парочка таких кувшинов у основания стены довольно быстро её разрушали, для чего в обычной ситуации нам бы потребовались осадные машины. Для улучшения эффекта стену стоит предварительно полить уксусом, мочой или ещё чем-нибудь едким, чтобы сработала химическая реакция.

 

Иллюстрация по разрушению каменной стены
Иллюстрация по разрушению каменной стены

Как мы видим, обладая хорошей смекалкой, человек способен справиться с любой задачей. Особенно, если целью этой задачи является сжигание рукотворных или нерукотворных объектов. В конце концов, компьютеров и телефонов тогда не было, вот и мозги от нечего делать пытались изобрести нечто эдакое, способное развлечь окружающих.