В 456 световых годах от Земли находится довольно необычная экзопланета. MASCARA-2 b - газовый гигант, напоминающий Юпитер, но в отличие от него, расположившийся почти в сто раз ближе к своей звезде.
В частности, температура в атмосфере этой конкретной планеты достигает 1730 градусов по Цельсию, что означает, что это одна из самых горячих планет, принадлежащих к классу горячих Юпитеров. Недавно экзопланета была исследована с помощью нового прибора EXPRES (Extreme PREcision Spectrometer), установленного на телескопе Discovery в обсерватории Лоуэлла, Аризона.
Основная задача спектрометра - поиск планет земного типа методом измерения лучевой скорости, то есть путем изучения движения звезд и проверки, не колеблются ли они на своей орбите из-за влияния гравитации планет. Высокая точность измерений, выполненных с помощью EXPRES, также очень полезна при анализе деталей атмосферы далеких планет. Чтобы проверить это, было решено взглянуть на планету MASCARA-2, обнаруженную в 2017 году.
Все горячие Юпитеры горячие?
Горячие Юпитеры - все еще чрезвычайно интересный класс объектов, потому что мир науки узнал об их существовании только 25 лет назад. В настоящее время в Солнечной системе нет таких объектов, и три десятилетия назад никто не ожидал, что такие объекты могут существовать где-либо во Вселенной.
«Горячие Юпитеры» - это фантастические лаборатории для исследовательских технологий, которые в будущем пригодятся для поиска следов жизни на потенциально дружественных для жизни планетах, - говорит проф. Дебра Фишер, астроном и главный автор исследования, описывающего открытие.
Когда планета проходит точно между Землей и ее звездой, то есть во время так называемого транзита, элементы, формирующие ее атмосферу, поглощают часть излучения звезды, летящего к нам, что становится своего рода химическим отпечатком, который может многое рассказать нам о химическом составе атмосферы планеты. То же самое было и с планетой MASCARA-2 b, наблюдаемой на спектрометре EXPRES.
Астрономы из Йельского университета, Женевской обсерватории и Университета Берна обнаружили газообразное железо, магний и хром в атмосфере этой конкретной планеты. Более того, по словам Йенса Хоймейкерса, исследователя из Женевской обсерватории, данные EXPRES показали различия в химическом составе утренней и вечерней частей планеты MASCARA-2 b.
Такие различия говорят нам многое не только о химическом составе атмосферы, но и о том, насколько эффективна ее циркуляция на поверхности планеты, - добавляет Хоймейкерс.
Сам факт наблюдения деталей такой интересной планеты заставляет исследователей намереваться изучить ее еще более тщательно, используя не только EXPRES, но и спектроскоп ESPRESSO, созданный швейцарскими астрономами и установленный на крупнейших телескопах в Чили.
Источник: arxiv.org