Целостность работы мозга держится на 3-х системах-антагонистах, каждая из них помогает решать разные задачи:
⠀
· Сеть выявления значимости (СВЗ) — обращает и заостряет внимание на поступающие извне задачи;
· Дефолт-система (ДСМ) — собирает из разрозненных, мелких знаний о задаче — сложное. В ДСМ происходит мышление;
· Центральная исполнительная сеть (ЦИС) — предметно структурирует вовне то, что сложила ДСМ, например, когда печатаете итоговый отчет.
⠀
В 2018 г. под руководством Роберта Бети и Йоеда Ниссана Кеннета из Пенсильванского университета было проведено исследование. Они обнаружили, что у испытуемых с креативным мозгом (люди с высоким уровнем достижений) из 25 активнейших участков мозга, 12 были в ДСМ, 4 — в СВЗ, 3 — ЦИС.
⠀
Такой мозг отличался быстрой переключаемостью между сетями. А также глубокой связью фронтальных и теменных отделов. Первый отвечает за нашу способность прогнозировать (читайте в одном из прошлых постов: «Как помочь мозгу планировать»), второй — за реконструкцию реальности.
⠀
При исследовании «низко креативного мозга» оказалось: при решении задач из 25 участков, 8 были в подкорке, 4 — в мозжечке, 5 — в ДСМ. Когда такой человек, сталкиваясь с задачей, тревожится, уходит в себя, теряется. (Почему мозжечок? Хочется убежать...)
⠀
Решая сложные задачи, креативные люди обращаются к другим: демонстрируют свои идеи, запуская ЦИС, смотрят, как на них реагируют другие, задействуя СВЗ. Всеми возможными способами нагружают ДСМ фактами и знаниями и на выходе имеют по-настоящему сложный продукт.
⠀
Мы не можем сами залезть в свой мозг и переделать его, но мы можем поставить его в условия, где он начнет работать на нас: целенаправленно взаимодействовать с людьми, развивать навыки мышления, искать и находить новые факты, тем самым усложнять собственные знания — это и есть ключ к креативности.
Больше материалов на нашем Youtube-канале https://www.youtube.com/channel/UClZBC4-YXjZMSHZcMnECDsQ
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.