Отвечая на вопрос «что такое управленческий учет» не хочется приводить «книжные» определения, которые всегда можно найти в любом источнике по финансовому менеджменту. Как правило, эти определения не находят понимания у читающего.
В чем же заключается суть управленческого учета своими словами?
У каждого владельца бизнеса есть необходимость в оценке успешности бизнеса, в том числе и для его дальнейшего развития. Основными параметрами такой оценки являются:
- наличие необходимого уровня выручки,
- наличие денежных средств на счетах компании,
- степень удовлетворенности сотрудников,
- динамика развития компании,
- преимущества компании перед конкурентами.
Понимание предпринимателем своих финансовых целей является основой стратегии развития бизнеса.
Управленческий учет – это «внутренний» учет организации, который включает в себя всю бизнес-аналитику, необходимую руководству для принятия решений и формирования стратегии развития бизнеса, а также является поставщиком информации для осуществления эффективного управления бизнесом. Он играет одну из ключевых ролей в управлении, так как представляет наиболее полную информацию о деятельности и финансовом состоянии компании.
Данные управленческого учета являются одним из главных источников экономической и неэкономической информации, характеризующих фактическое положение дел на предприятии и охватывает все бизнес-процессы компании (продажи, производство, логистика, маркетинг, финансы, персонал и пр.).
Правильно организованный и функционирующий управленческий учет позволяет получать информацию, составляющую основу для планирования, нормирования ресурсов, анализа и контроля деятельности предприятия. Информация, полученная из данных управленческого учета, является основным инструментом, позволяющим топ-менеджерам компании эффективно управлять и координировать те ее бизнес-процессы, за работу которых они несут ответственность. Таким образом, управленческий учет позволяет не только осуществлять контроль над центрами финансовой ответственности компании, но и строить эффективную систему мотивации персонала на достижение целей компании.
Основная цель управленческого учета
Основная цель управленческого учета заключается в предоставлении руководству компании наиболее полезной структурированной информации, которая собирается и анализируется в оперативном режиме и должна содержать весь комплекс фактических, плановых и прогнозных данных о деятельности предприятия и всех его структурных единиц.
Еще одним преимуществом управленческого учета является то, что он в хорошем смысле слова «развязывает» руки у компании и в отличии от бухгалтерского и налогового учета, может быть выстроен по принципу «КАК НАДО МНЕ», а не контролирующим органам в лице налоговой службы, банка или Минфина.
Управленческий учет не может быть самоцелью, он служит лишь средством для достижения успеха в бизнесе.
Купить 1С: Управление нашей фирмой
Пройти обучение по 1С: Управление нашей фирмой
Основой финансового управления являются три главных финансовых отчета управленческой отчетности:
Отчет о доходах и расходах - показывает сколько прибыли было получено. На основании данных отчета можно сделать выводы об эффективности бизнеса.
Отчет о движении денежных средств – показывает сколько было получено денежных средств и из каких источников, а также на какие цели и в каком объеме они были потрачены.
Позволяет оценить резерв денежных средств.
Управленческий баланс – показывает состояние активов и пассивов компании, куда была потрачена полученная прибыль. Является стратегической картой компании и позволяет оценить насколько эффективны вложения в бизнес.
Так с помощью нескольких отчетов программы можно узнать как идут дела в компании.
Купить 1С: Управление нашей фирмой
Пройти обучение по 1С: Управление нашей фирмой