Найти тему
Оптика Точка Зрения

Трехцветное зрение у людей и приматов появилось благодаря ярким фруктам

pexels.com
pexels.com

Человек, как и его ближайшие родственники — обезьяны, в отличие от многих других животных может похвастаться полноценным трехцветным (или трихроматическим) зрением. Достигается оно благодаря специальным фоторецепторам — колбочкам. Именно они отвечают за цветовосприятие и всего их в сетчатке глаза насчитывается порядка шести миллионов.

Строение глаза: именно колбочки отвечают за цветовоприятие человека
Строение глаза: именно колбочки отвечают за цветовоприятие человека

В зависимости от чувствительности к свету колбочки делятся на три типа:

  • коротковолновые более чувствительны к сине-фиолетовому цвету,
  • средневолновые отвечают за зеленый спектр,
  • а длинноволновые распознают красные оттенки.

Эти цвета считаются основными, а все остальные получаются уже при их смешении. Свет попадает на сетчатку, колбочки реагируют на это и посылают нервный сигнал в мозг, где и происходит окончательная обработка информации.

А вот у большинства млекопитающих зрение дихроматическое — у них есть только два типа колбочек: с пиком чувствительности в сине-фиолетовом и в зеленом спектрах.

Многие ученые придерживаются мнения, что за свое цветное зрение люди должны благодарить фрукты. В процессе эволюции приматы обрели трихроматическое зрение именно для того, чтобы лучше видеть яркие фрукты среди зеленой листвы, а значит легче их находить.

Некоторые даже полушутя и слегка преувеличивая утверждают, что цветное зрение человека — это приспособление, внедренное некоторыми фруктовыми деревьями для своего размножения. Суть в следующем: трихроматическое цветное зрение приматов эволюционировало вместе с некоторыми тропическими деревьями. Плоды у них были слишком тяжелыми для птиц, соответственно, они не могли их унести и по воздуху разнести семена. Поэтому дерево подавало цветовой сигнал, видимый обезьянам, но замаскированный листвой для других обитателей леса. В итоге приматы ели фрукты, а неповрежденные семена либо выплевывали на землю, где они вырастали, либо выделяли их вместе с удобрением. Проще говоря, согласно этой теории, обезьяны для ярко окрашенных фруктов и деревьев — то же самое, что пчелы для цветов.

По материалам книги «Сквозь зеркало языка. Почему на других языках мир выглядит иначе» Гая Дойчера.

Наука
7 млн интересуются