Новая коронавирусная инфекция COVID-19. Почему новая? Международное научное название SARS-CoV-2. Расшифровывается как Тяжёлый Острый Респираторный Синдром (ТОРС) – вызванный коронавирусом –вторичный.
Первый раз врачи столкнулись с этим вирусом в ноябре 2002 года, как и в 2019 году, в Китае. Вирус был новым, не изученным. КНР поначалу скрывала неизвестное заболевание, пытаясь своими силами внутри страны бороться с быстро нарастающим числом заболевших.
Мировая общественность об эпидемии узнала только в феврале 2003, когда SARS-Cov попал во Вьетнам. Опасный возбудитель инфекции первым выявил итальянский вирусолог Карло Урбани. Он прилетел на помощь вьетнамским врачам, сделавшим запрос о помощи в ВОЗ. Во Вьетнаме был введен всеобщий карантин – беспрецедентные меры в то время. К сожалению, Карло. Урбани скончался 29 марта 2003 года от инфекции, которую изучал и противостоял распространению.
Тогда эпидемия в основном затронула Китай, Вьетнам, Гонконг и Сингапур.
SARS-Cov-2 отличается от SARS-CoV тем, что имеет более длительный инкубационный период и огромное число бессимптомных «переносчиков», что затрудняет своевременное выявление заболевшего. В следствии этого мы имеем пандемию, распространившуюся на 210 стран.