Найти тему

Белена черная

Простонародии бешеница, блекота, одурь, дурнопьян, куриная слепота, мак собачий немица; марийское название щукщщудо, орадыщудо

Двулетнее травянистое растение из семейства пасленовых с неприятным запахом покрыто мягкими клейкими волосками. Стебель-цилиндрический ,прямостоячий, обычно ветвистый,высотой до 60 см. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, сидячие, очередные, продолговато-яйцевидные, выемчато-лопастные или надрезанные. Цветки крупные, скручены, на концах стебля и ветвей, воронковидные, грязно-желтого цвета с темно -фиолетовыми жилками и пятнами у основании лепестков. Плод-двухгнездная яйцевидная коробочка, открывающаяся крышечкой. Семена мелкие, буровато-серого цвета.

В качестве лекарственного сырья используют листья, которые собирают в июне-июле, во время цветения растений. Так как листья белены повреждаются мучнистой росой, сбор необходимо проводить только в сухую погоду. Собранные листья не стоит туго набивать в тару. Мятые листья сразу чернеют. Сушат в темно хорошо проветриваемом помещение, осторожно переворачивая их. Все растение ядовито, поэтому во время работы с беленой соблюдать осторожность. Благодаря наличию алкалоидов гиосциамина и скополамина, белену применяют как болеутоляющее, спазмолитическое и противосудорожное средство. Наружно готовят беленное масло,которое входит в состав натираний и мазей. Также в смеси с другими курительными травами лечит бронхиальную астму.

Наука
7 млн интересуются