Найти в Дзене
Финграмота / Fingramota.org

Из чего еще сделан смартфон

Помимо пластиков, алюминия, лития и стекла в смартфонах содержатся такие элементы как иттрий, тербий, европий, гадолиний, лантан, празеодим, диспрозий и неодим. Добычу и переработку этих элементов на 95% обеспечивает Китай, но добыча этих элементов в других странах стала делом национальной безопасности.

Фото: facebook.com

Мы не хотели вас напугать, дорогой читатель, уроками химии из средней школы, которые согласно многочисленным опросам, были самыми нелюбимыми и непонятыми уроками у большинства российских школьников. Химию вы можете не любить, но то, что окружающие нас товары – это, прежде всего, химия – спорить сложно. Поговорим о добыче и переработке редкоземельных металлов, где почти монополистом является Китай. Но поговорим об основных конкурентах Китаю из других стран.

Торговая война США и Китая и редкоземельные металлы

В развязанной Трампом торговой войне с Китаем в 2019 году одним из пунктов возможного давления на США Китай рассматривал полный запрет на поставки в США редкоземельных металлов. Аналитики сильно испугались и стали думать. Пока думали аналитики, инвесторы начали скупать акции добывающих компаний в Китае. Наиболее выигравшие от этого кризиса компании: China Rare Earth Holdings Ltd. (0769.Hong Kong), JL Mag Rare-Earth Co. Ltd. (300748.Shenzhen), China Northern Rare Earth Group High-Tech Co. Ltd. (600111.Shanghai), Xiamen Tungsten Co. Ltd. (600549.Shanghai), China Minmetals Rare Earth Co. Ltd. (000831.Shenzhen). Однако, когда пыль улеглась и все стали мыслить реалистично, выяснилось, что существенная часть потребности американских компаний в редких землях приходится на американские производства в самом Китае. От идеи ответного шантажа США в виде эмбарго на экспорт редких земель Китай в итоге отказался. Но для тех, кто был в теме – интрига истории про нижнюю часть таблицы Менделеева была намного интересней захватывающего триллера от мастеров жанра.

Канадский проект редких земель

Avalon Advanced Materials Inc. (TSX: AVL; OTCQB: AVLNF) – канадская компания занимающаяся добычей редкоземельных металлов со штаб-квартирой в Торонто. Проект был практически заморожен, так как Китай к 2018 году сильно обвалил мировые цены на редкие земли, однако в 2018 году стал наблюдаться дефицит неодима и празеодима, столь необходимых при производстве современных электродвигателей и электрогенераторов высокого КПД. Тренд на чистую электроэнергетику позволяет видеть высокую перспективу локального производства данных металлов, чтобы не зависеть от Китая. Для осуществления проекта канадцы вступили в альянс с австралийской Cheetah Resources Pty Ltd.

Австралийские проекты редких земель

Greenland Minerals Limited (ASX: GGG) – австралийская горнодобывающая компания, крупнейший горнодобывающий проект которой расположен в … Гренландии, которая сейчас считается второй после Китая по залежам редкоземельных металлов. На осваиваемом месторождении помимо спектра редких земель добываются цинк и уран. Крупнейшим акционером с 2016 года является китайская Shenghe Resources Holding Co Ltd.

Lynas Corporation, Ltd. (ASX: LYC) – австралийская горнодобывающая компания специализирующаяся на редких землях, которая не только листингована на Австралийской бирже, но и входит в австралийский S&P/ASX 200. На двух своих главных площадках она занимается добычей и обогащением на Гора Уэлд (MountWeld) в Западной Австралии и рафинированием металла в Куантане, Малайзия. Компания была основана 1983 году как золотодобывающее предприятие, но с 2001 года продала золотой бизнес и сосредоточила свои усилия на редких землях. Месторождение Гора Уэлд уникально не только большими залежами редких земель, но и малым содержанием радиоактивного тория, который всегда сопутствует редкоземельным элементам и делает добыча крайне опасной для здоровья.

Добыча редких земель в России

В 20 веке СССР прочно удерживал второе место в мире по добыче редких земель, уступая только США. На данный момент по данным geology.com Россия занимает третье место в мире по разведанным запасам редкоземельных металлов. У Китая первое место с 37%, у Бразилии – 18% и у России – 15%. США в рейтинге стран даже не числятся, имея не более 1% мировых запасов редких земель. Вопрос упирается в добычу и рафинирование, т.е. в превращение руды в годный к продаже и дальнейшему использованию металл. Имея только 37% мировых запасов, Китай держит около 95% мирового рынка реальной добычи. С подачи Президента Путина, оценившего добычу редких земель как стратегический проект военного назначения, с середины 2010-х годов в России ведутся работы по запуску добычи на месторождении Томтор в Якутии, что позволит в случае успешного запуска проекта в 2023 году занять 5% мирового рынка оксида празеодима/неодима, а также отгружать до 14 тыс. тонн феррониобия. Интересно отметить, что проект попадает под антироссийские санкции США против владельца проекта компанию ТриАрк Майнинг, поэтому продукция вряд ли будет продаваться на рынках США и его партнеров.

Всем здоровья и выгодных инвестиций!

---

Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://tlg.repair/fingramota_org