Людям, с которыми у нас не слишком близкие отношения мы при встрече говорим "здравствуйте", и с этим словом все понятно — желаем крепкого здоровья.
А вот от друзей и близких чаще слышим "привет", и насчет него все совсем не так очевидно. В этой статье разберемся, откуда происходит это слово.
В слове "привет" хорошо заметен исходный корень "-вет", к которому была добавлена приставка "при-". Сейчас их разделить нельзя, и само слово считается состоящим из одного корня "привет" с нулевым окончанием, но изначально оно было получено именно приставочным способом, очень характерным для русского языка.
Что же это за "вет" такой?
Происходит этот корень от существовавшего в древнерусском языке глагола "вѣтити" — "говорить", "высказываться". От него сперва получилось слово "привѣтити" — "начать разговор", "приветствовать", а затем и сокращенная формула приветственного обращения "привет".
От корня "вѣтъ" происходит и название городского совета "вече", и полезное в практическом смысле слово "совет", и библейский "завет" Бога с человеком, и необходимый каждому вопросу "ответ". А заодно и устаревшее и почти не встречающееся сегодня слово "вития", означающее буквально "умеющий красиво говорить человек", "оратор".
Вот так умение говорить привело нас к слову, которое мы используем, чтобы начать разговор и не показаться невежливыми.
Если эта история вам понравилась, то поставьте ей лайк, а если хотите узнать о других словах — напишите нам в комментариях, обязательно разберем.