Как появилось фортепиано?
Италия, которая подарила миру гениев Микеланджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи и других деятелей искусства, подарила миру еще чудо музыкальной техники.
В 1709 году во Флоренции, Бартоломео Кристофори изобрел фортепиано. С 1698 года, он играл на предшественнике фортепиано- клавесинах, но подумал, что нужен инструмент, который мог бы звучать в большем диапазоне. Уже к 75 годам, Бартоломео собрал около 25 новых инструментов как крыловидных форм рояли, так и пианино.
Разберемся, чем отличаются фортепиано, пианино и рояль.
Фортепиано, собирательное название для пианино и рояли. Только у рояли струны расположены параллельно полу, то есть горизонтально, а струны пианино лежат вертикально.
В фортепиано содержится около 12000 деталей, из них 10000 подвижны. И немецкие ученые, утверждают, что такой инструмент дисциплинирует ребенка и положительно влияет на его развитие.
Англоязычное выражение звучит как “tickle the ivory’s” , что дословно переводится - «щекотать клавиши из слоновой кости», но по многочисленным просьбам соседей, лучше воздержаться от щекотания после 23:00.