Гуляя по лесу, с удовольствием вслушиваешься в звуки природы. Тут стрекоза пролетит, тут бабочка спорхнёт, то майский жук прогудит, то прозвенит шустрая бронзовка. Слух энтомолога способен различать летящих насекомых и быстро реагирует на незнакомый звук хлопающего крыльями. Доли секунды, прыжок, взмах ладонью и сбитая цель на земле. Подойдя ближе начинаешь понимать, что реакция была не зря, пойман единорог из мира насекомых. Представляю вашему вниманию вид занесённый во многих регионах России в красную книгу.
Перед нами Рогачик Однорогий ( Sinodendron cylindricum ) или миниатюрная версия жука носорога. В отличие от старшего собрата он не больше 1-1.5 см в длину, но повадки имеет сходные. Живёт в трухлявой древесине (чем способствует быстрейшему уничтожению мёртвых деревьев, давая молодым силы для роста), личинки жука грызут в пнях и корягах витиеватые ходы, а взрослые жуки устраивают махач за самок и летают в середине лета в поисках вкусной древесинки.
Для меня увлечение коллекционированием дохлых насекомых осталось далеко в босоногом детстве. Сейчас вместо уничтожения популяций я занимаюсь фотографией редких и исчезающих видов и донесением до вас, мои дорогие читатели, информации: берегите природу, а встретив такого красавца - отпустите восвояси, он безвреден и очень мил.
Редко встречаешь настолько идеальных моделей для съёмки. В основном живность стремиться удрать, спрятаться от света вспышки, пытается взлететь если сделаешь резкое движение. Рогачик же смирно сидел на моём фото столе и разглядывал меня с тем-же любопытством, как и я его. Снимал его с огромным удовольствием и со всех возможных ракурсов, а после съёмок отнёс туда где встретил его.