3. Результаты
В течение экспериментального периода все буйволы проявляли очень низкую реактивность к рутинным процедурам, и ни у одного буйвола не было признаков стресса или каких-либо доказательств, которые могли бы быть связаны с началом неудачи терморегуляции.
Не было никаких существенных различий в средних значениях физиологических переменных между днями в каждом периоде. По этой причине значения, наблюдаемые в каждый день, анализируются отдельно, но только средние значения.
3.1. Температура шерсти и эпидермиса
Средние значения температуры хвоста (TT) и температуры покрытия (CT) показали сходные тенденции ( таблица 1 ). Были значительные различия ( р < 0,01) между периодами и между часами. Значения TT и CT, полученные в P2, были значительно выше, чем P1 ( p < 0,01). Более высокие значения TT показывают интенсивную периферическую вазодилатацию, в то время как значения CT в P2 показывают совокупный эффект от более высокого воздействия TT на нагревание покрытия с низким тепловым градиентом температуры в воздушной камере, что способствовало низкой ощутимой потере тепла конвекцией и радиация.
Характер КТ и ТТ в течение нескольких часов был очень похожим, причем оба демонстрировали значительные различия по часам ( р < 0,01). В P1 самые высокие значения CT (34,28 ° C) и TT (35,13 ° C) наблюдались в 16:00 ч, тогда как в P2 максимальные значения были достигнуты в 1900 ч, 38,94 ° C и 37,96 ° C соответственно для CT и TT. В P2, в 2200 ч, TT остается значительно выше, чем в P1. Это различие, по-видимому, указывает на постоянную периферическую вазодилатацию, что указывает на дополнительную потребность в ощутимой потере тепла из-за более благоприятного температурного градиента.
3.2. Частота дыхания
Существовали значительные различия в частоте дыхания (RF) между периодами и часами ( p < 0,01) ( Таблица 1 ). В P1 значения были довольно низкими, и не было никаких существенных различий между часами ( p > 0,05), что обычно указывает на несущественное усилие по потере тепла испарения при дыхании. Однако во время P2 среднее значение RF увеличилось почти в четыре раза по сравнению со значениями, наблюдаемыми в P1. RF значительно повышался ( p < 0,01) с 0700 ч (26 мов / мин) до достижения максимального значения в 1900 ч (87 мов / мин). После снижения температуры в камере в 1900 ч произошло значительное снижение радиочастот, что свидетельствует о более низкой потребности в потере тепла при термической полипноэ.
3.3. Потливость
Скорость потоотделения была значительно высокой в обоих периодах, в отличие от частоты дыхания. Высокие скорости потоотделения, наблюдаемые в P1 (320,18 г / м 2 / ч), показывают необходимость увеличения потерь тепла при испарении из-за значений THI в P1. Хотя средние значения, полученные в P2, были значительно выше (493,13 г / м 2 / ч), чем те, которые наблюдались в P1 ( p < 0,01), в P2 средние значения дисперсии скорости потоотделения были намного выше, чем в P1 ( рисунок 3 ). , что показывает некоторые существенные индивидуальные различия в производстве пота в условиях высокой температуры окружающей среды.
3.4. Температура прямой кишки, накопление тепла и накопленное накопление тепла
Существовали значительные различия в средних значениях ректальной температуры (RT) между периодами и между часами ( p < 0,01) ( Таблица 1 ). Во время P1 были только незначительные, но значимые ( p < 0,01) вариации RT в течение дня. RT увеличивалась с 0700 часов, достигая максимальных значений через 2200 часов (38,88 ° C). Однако в P2 средние значения RT были значительно выше ( p < 0,01), чем в P1. Только до 10:00 ч средние значения RT были одинаковыми в обоих периодах ( p>0,05). Различия между периодами увеличивались в течение дня, причем наибольшая разница достигалась в 1900 ч (0,89 ° C). Кроме того, в P2 наблюдалось значительное снижение RT после 1900 часов, а также неожиданно низкий RT в 07:00 ( p < 0,01).
Рассчитанные значения накопления тепла (HS) были значительно выше в P2, чем в P1, демонстрируя те же тенденции, что и RT. На P1 произошло заметное увеличение накопления тепла между 1600 и 1900 часами. Такая ситуация не произошла в P2, где пик был достигнут в 1300 часов.
Кумулятивный характер накопления тепла (CHS) был различным для P1 и P2 ( Рисунок 4 ). В P2 общий запас тепла был в три раза больше в 1900 ч, чем в P1. Однако в P2 после снижения температуры в камере замечательные потери тепла, представленные животными, обеспечивали снижение накопленного накопленного тепла, которое заканчивалось одинаковыми значениями CHS в оба периода в 2200 часов.
3.5. Гематологические лейкоциты и электролитические переменные
Между P1 и P2 не было значимых различий в средних значениях каких-либо гематологических переменных ( Таблица 2 ), за исключением средних значений K +, которые были значительно ниже в P2 ( p < 0,01) (4.4 и 3.9), несмотря на отсутствие различий в средних значениях Na + .
Аналогичным образом, гематологические параметры лейкоцитов не показали каких-либо различий в средних значениях лейкоцитов между периодами ( таблица 3 ). Nsg и Nrd показали немного более высокие значения тенденции в P2, но различия не были значительными, вероятно, из-за наблюдаемых индивидуальных различий. Аналогичная тенденция наблюдается с Bas, но с более высокими значениями, зарегистрированными в P1.
4. Обсуждение
Тепловые волны вызывают соответствующие адаптивные проблемы. Внезапное повышение температуры уменьшает возможность ощутимой потери тепла и подразумевает интенсивную скрытую потерю тепла. Если этот ответ не быстрый и достаточно способный, то происходит быстрое накопление тепла и длительные периоды гипертермии. Физиологические процессы для преодоления теплового стресса включают ранее значительную периферическую вазодилатацию с усилением кровотока к поверхности кожи, с последующим более обильным потоотделением, а затем с более высокой частотой дыхания [ 3 , 16 , 30 , 34 ].
Акклиматизация к теплу теоретически предполагает повышенную способность преодолевать проблемы, вызванные внезапными изменениями температуры окружающей среды. Такие реакции выражаются в более высоких потерях тепла в результате испарения, меньшем аккумулировании тепла и более ослабленных реакциях биохимического и эндокринного теплового стресса [ 28 ]. Исследования, посвященные реакции буйволов на тепловые волны, ограничены. Несколько исследований касаются реакций буйволов в условиях острого теплового стресса, но они не показывают обстоятельства, при которых животные содержались. Возможно, из-за различных условий акклиматизации, реакция буйволов на острый стресс демонстрирует высокую гетерогенность.