Заза Джанашия
Большой любитель хорошего вина, теплых компаний и веселых розыгрышей, Джанашия был, пожалуй, самым ярким грузинским легионером уж если не в российском первенстве в целом, то в московском «Локомотиве» точно. Нападающий родился в 1976 году в Зугдиди, а в составе «железнодорожников» провел под руководством Юрия Семина шесть сезонов, который лично пригласил его из Самтредиа.
Опытного наставника не смутила склонность Зазы к набору лишних килограмм (говорят, именно из-за этого он провел так мало матчей за сборную Грузии), и Юрий Павлович не прогадал. Джанашия забил немало важных голов за «Локомотив», в том числе и в еврокубках, и помог команде выиграть четыре Кубка страны. Кстати, свою карьеру он завершил тоже в российской команде: в 2004 году грузинский форвард провел несколько матчей за «Балтику».
Эдуардо Лобос
Целых пять лет (2005-10) этот чилийский вратарь защищал цвета самарских «Крыльев Советов». Заметим, что это был единственный зарубежный клуб Эдуардо, а так всю свою долгую игровую карьеру (сейчас 38-летний голкипер выступает за «Эвертон» из города Винья-дель-Мар, играющий в высшем чилийском дивизионе) он провел за команды своей родины.
При росте 186 сантиметров Лобос весил в бытность свою игроком «Крылышек» 90 килограмм, а Гаджи Гаджиев, возглавлявший тогда самарский клуб, признавал, что у его стража ворот есть перебор с весом. Впрочем, на качестве игры Эдуардо внешне это никак не отражалось – он способен был совершать такие броски за мячом, которые и не снились многим гораздо более «легким» его коллегам. Чилиец не зря считался основным вратарем команды на всем протяжении своих выступлений за самарцев.
Даниэль Карвальо
Бразильский легионер был, безусловно, самой яркой звездой в составе московских армейцев образца 2005 года, когда команда сначала выиграла Кубок УЕФА (впервые в истории российского футбола), а затем и чемпионат страны. Полузащитник тогда был вполне справедливо признан лучшим игроком нашей страны, став первым иностранным легионером, удостоенным этого звания.
Увы, но Даниэль был настолько же талантлив, насколько и ленив. Уже в следующем году он стал набирать вес (игрок впоследствии жаловался на врачей клуба, которые якобы делали ему некие инъекции, отчего и появились лишние килограммы), что не могло не сказаться на качестве его игры. Позже ЦСКА был вынужден отдать Карвальо в аренду, а завершал свою карьеру так и не раскрывшийся футболист во второразрядных бразильских клубах.