Давайте порисуем....
Я уже делала обзор масляной пастели Faber-Castell и Pentel. Если вы читали предыдущие статьи, то в курсе, что из себя представляют эти мелки. Если же не читали, рекомендую!
Теперь я решила посмотреть как они поладят между собой. Поэтому предлагаю порисовать! Кто со мной?
Для этого эксперимента я взяла лист формата А3, фирмы Canson. Эта бумага замечательно подходит для работы с пастелью. Не бюджетный вариант конечно, есть и подешевле... Взяла то, что было.
Сначала намечаю рисунок на листе карандашом.
Советую на карандаш сильно не давить, линии будут просвечивать через слой пастели. Если все же перестарались, не беда, ластиком слегка пройдите по бумаге, тем самым уберёте лишнее.
Сделав набросок, можно приступить к «раскраске».
Начала я с лица этой дамочки.
Принцип работы - от светлых оттенков к темным. Почему? На чёрный проблематично нанести белый, согласитесь (если не согласны, попробуйте). Поэтому прежде чем начать, продумайте свои действия на насколько шагов вперёд. Решите для себя, где будут более светлые цвета, а где темные. У меня, скажу честно, чаше всего происходит экспромт! Не люблю продумывать и предугадывать, идеи рождаются в процессе. Но все равно стараюсь следовать золотому правилу- от светлого к темному.
Для первого слоя я взяла Pentel 34 и 7.
Если работать с Pentel и Faber-Castell, начинать следует с первого варианта. Объясню почему... У Pentel мелки тверже, поэтому на них «фаберовские» ложатся лучше, так как они мягче и жирнее. Если на Faber-Castell наносить «пентелевские», то постигнет неудача! Они просто снимут слой, ранее нанесённой пастели (в нашем случае Faber).
Поэтому начала я именно с Pentel.
Второй слой- пошли тона темнее- 31 и 36
А тут я нанесла поверх Pentel, «фаберовскими» мелками. Так как у них консистенция жирнее, то и растушевать поприятнее. Пальцы целее будут! ( я уже писала, что не люблю специальные штучки для растушёвок).
Резкий скачок, а все почему? Я увлеклась процессом, признаюсь честно, и просто забыла сфотографировать процесс. Поэтому вот! Вот то, что уже получилось после многих слоев пастели. Цвета я использовала в основном те, что на снимках ранее, плюс есть желтый, охра, серый. Губы «накрасила» Faber-Castell 190, 131,132 и белый. Глаза серые и пару штрихов синих, для блеска так скажем.
Если кто-то хочет придраться к тому, что не правильно построены черты лица, отвечу сразу! Я не рисую чей-то портрет, это фантазийная работа, не подразумевающая под собой «правильности».
Наметила ромашки.
Обвела лепестки серым, ну а сердцевинка - это набор из желтого-оранжевого-охры-коричневого.
По лепесткам прошлась белым и серым. Также видны штрихи светло-желтым, для создания бликов.
Приближаемся к финишной прямой.
Штрихи по волосам, темно-серый, серо-зелёный, болотный (такой же как цвет травы). Штрихи делала широкие, произвольные. Затем я их растушую, чтобы перекрыть бумагу. Многие художники, оставляют белые просветы, я же предпочитаю их зарисовывать. Это, как говорится, на вкус и цвет... Специально травку не вырисовывала! Помните да, что работа фантазийная?
И вот что получилось. Для волос я использовала те же оттенки, что и для травы. Плюс добавила желтый, он перекликается с ромашками. По лепесткам на цветах «прошлась» сиреневым, светло-желтым и темно-серым расставила акценты. Разделила так скажем лепестки между собой. Пряди на волосах выделила темно-коричневым.
Каков итог эксперимента? Пастели Pentel и Faber-Castell, вполне могут уживаться друг с другом. Главное, понять нрав той и другой. Уже писала выше, «фаберовские» мелки мягче, поэтому их стоит применять поверх «пентеловских». И тогда можно прийти к компромиссу, в написании картины этими двумя постельками.
Творческих Вам успехов!
P.S. Подписывайтесь на мой канал! Будем ТВОРИТЬ вместе!