Найти тему

Художественная роспись загородного дома

Интервью с художником Еленой Ковалевской. Более 20 лет работы в области интерьерной росписи и дизайна. Это не только квартиры и загородные резиденции, но и такие проекты, как создание художественного паркета в Музее частных коллекций (Санкт-Петербург), проектировка и эскизы росписей во Дворце торжеств Сафиса (Москва), росписи для сети ресторанов в Берлине.

Художественная роспись загородного дома – это одновременно и творчество, и рутинная работа с расчётами, проектирование, смета... Чего же больше в Вашей работе – искусства или ремесла?
Можно ответить, что без элемента вдохновения и художественной интуиции роспись получится невыразительной, не будет радовать глаз и трогать душу. А без ремесла, нужных навыков, технических приёмов и огромного терпения художник вряд ли сможет воплотить в жизнь задумки, пусть и самые гениальные. В нашей работе расчёты и смета не занимают столько времени, как архитектурное проектирование, однако нужно время и для технической подготовки, и для художественного «озарения». Поэтому, если Вы планируете украсить свой дом художественной росписью, обращайтесь к художнику заранее, как минимум за 3-4 месяца до предполагаемой даты начала работ.


Заказчик, мечтающий об эксклюзивном оформлении своего дома, теоретически может столкнуться впоследствии с тем фактом, что роспись его жилища вовсе не уникальна. Как же найти добросовестного исполнителя?
Хороший специалист всегда много работает, и у него должно быть портфолио. Я допускаю мысль, что не у всех художников есть странички в интернете, но пару десятков фотографий, плюс предыдущие эскизы в папке обязаны быть. Если вам приносят растянутые исковерканные изображения в квадратиках пикселей, скорее всего, вы видите краденый эскиз. Попросите художника набросать шариковой ручкой на бумажке перспективу стены, расположение отдельных элементов… Всё сразу станет ясно.

Насколько важно для художника знание разных стилей (модерна, барокко, готики и т.д.)?

Я считаю это обязательным. Знание стилей структурирует мозг. Художник без знания стилей ограничен в своём кругозоре, не гибок и не изобретателен. Потому что мировая кладовая искусств настолько велика, что если вы изучаете определённый стиль, то расширяете свой художественный кругозор до бесконечности. Конечно, работа со стилями, в первую очередь, задача дизайнера, но для художника это так же важно. Интерьер – это полифоническая композиция, поэтому все должны брать верные ноты.

-2

Исторические приёмы росписи и материалы XXI века – как осуществляется «симбиоз» художественного наследия и современности?
Всё дело в опыте. Надо изучать приёмы росписи прошлого и применять их на современных материалах, и всё.

-3

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РОСПИСИ:

Подготовка поверхности под роспись

Роспись и освещение

Роспись как иллюзорная «обманка»

Роспись фасадов и бассейнов

Альфрейная роспись