О женском оркестре концлагеря Аушвиц-Биркенау были написаны книги, оставлены воспоминания музыкантов. Мемуары Фани Фанелон (1922-1983) - одни из самых известных. Несмотря на то, что некоторые оркестранты не согласны с созданным ею образом руководителя оркестра Альмы Розе и преувеличением роли Фани Фанелон, в настоящее время эти мемуары считаются наиболее полными.
Фани Фанелон (при рождении Гольдштейн) была музыкально одарена. Ей удалось в 10-летнем возрасте поступить в Парижскую консерваторию и закончить ее в числе лучших выпускниц. У нее был приятный голос, что способствовало певческой карьере. Примерно за 4 года Фани стала знаменитой. В 20 лет у нее была уже успешная карьера.
Немецкая оккупация Франции не прошла бесследно для Фани. Еврейка по отцу, она была классифицирована, как "неарийская". Певица кабаре стала одним из активистов французского сопротивления. Она фотографировала документы, которые были в портфелях у пришедших отдохнуть немцев. Несколько раз ее задерживали, но прямых доказательств ее вины не было, поэтому певицу отпускали.
В 1943 году Фани сдал один из участников сопротивления. Допросы продолжались несколько месяцев, а потом ее перевели в лагерь Дранси.
Изначально здания Дранси использовались немецкими оккупантами как казармы для полицейских. Позже он был преобразован в транзитный лагерь, в котором содержались евреи, предназначенные для отправления в лагеря смерти. Из почти 70 тысяч интернированных евреев, лишь около 2 тысяч дожили до дня освобождения.
Из Дранси Фани отправилась в Аушвиц-Биркенау. Следующие два дня женщина провела в карантине. У нее забрали одежду, обрили волосы и на руке сделали татуировку с номером и перевернутым синим треугольником.
И тут певческий талант и музыкальное образование спасли Фани. Пришедшая переводчица спросила, есть ли среди них та, которая может исполнить "Мадам Баттерфляй" Пуччини. Так певица оказалась перед Альмой Розе. Фани Фенелон прошла отбор стала одним из музыкантов оркестра.
Все оркестранты понимали, насколько сильно их жизни зависели от успешного выступления. Их привилегии в виде одежды, душа и отапливаемой казармы могли прерваться в любой момент. Смерть Альмы Розе в 1944 году только усилила этот страх. Новый руководитель не мог поддерживать должный уровень мастерства, которого от них ждали.
1 ноября 1944 года музыканты женского оркестра Биркенау были экстренно эвакуированы. Три дня без еды в поезде. Затем 9 часов ожидания под дождем... Фани Фенелон оказалась в лагерь Берген-Бельзен, где вовсю бушевал тиф.
Несмотря на болезнь, певица дождалась освобождения лагеря британцами 15 апреля 1945 года. По просьбам товарищей она играла на пианино и пела в этот день "Боже, храни королеву", "Марсельезу" и "Интернационал".
Фани Фенелон не решилась жить в Западной Германии, опасаясь, что слишком быстро все забылось. Она жила в ГДР, считая, что в этой части Европы о нацистском прошлом не забудут и постараются не повторить.
После войны она выступала в Европе с сольными концертами, много преподавала.
Когда в 60-70-е годы в Западной Германии появился интерес к неонацизму, только тогда она решилась написать свою книгу-воспоминание, чтобы потомки знали.