Найти в Дзене
Вся правда, про...

Не растут силовые? Есть эффективный способ преодолеть застой

https://unsplash.com/photos/LOnMc8Rp1Qs
https://unsplash.com/photos/LOnMc8Rp1Qs

Наверное, каждый спортсмен хотя бы раз в своей жизни сталкивался с застоем, будь то количество набранной мышечной массы, или рост силовых показателей. Общим всегда будет одно: тренировки те же, а вот результата никакого нет. Что же делать?

Если это случилось, то, скорее всего, спортсмен либо имеет большой тренировочный стаж, и дальнейший прогресс "натурально" просто невозможен, либо человек работает с постоянной прогрессией нагрузок, забывая один очень важный методический принцип:"один шаг назад, два шага вперед".

https://unsplash.com/photos/sAKQGX1Krs8
https://unsplash.com/photos/sAKQGX1Krs8

К сожалению, как бы нам того не хотелось, прогрессировать на каждой тренировке невозможно, именно поэтому, при построении своего тренировочного процесса, атлетам нужно учитывать принцип вариативности.

Прежде всего, нужно понимать, что постоянная работа в диапазоне 80-90% от своего максимума полностью расходуют адаптативные резервы организма, из-за чего нарушается процесс гомеостаза (обмен веществ). Как же тогда полноценно прогрессировать, если работа внутренней среды организма нарушена? - необходимо дать ей восстановиться.

https://unsplash.com/photos/E3wehabi_B4
https://unsplash.com/photos/E3wehabi_B4

Как это сделать? Один из вариантов - это специальные препараты, но эту тему мы рассматривать не будем. Если посудить логически, организму нужен отдых, чтобы восстановить силы. Но должен ли это быть полный отказ от тренировок? Конечно нет, иначе мы можем допустить проявление процесса катаболизма (саморазрушения мышц).

Самой просто рекомендацией, в этом случае, будет снижение рабочих весом примерно до 50-55% от максимума. Конечно, постоянно поддерживать такой темп не нужно, и тут уже подключается принцип цикличности.

https://unsplash.com/photos/069YKHTulsU
https://unsplash.com/photos/069YKHTulsU

Сейчас мы очень грубо, но все же постараемся рассмотреть действие этих принципов на практике. Предположим, в понедельник у нас тяжелые приседания - 90% от одно повторного максимума, 5 повторений по 5 подходов. В среду мы резко снижаем нагрузку до 40-50%, и делаем те же 5 по 5, но теперь фронтальный присед. В субботу же нас ждет жим платформы ногами - 70% максимума, 5 по 5 повторений.

-5

Конечно, эта схема полна погрешностей, и не учитывает большое количество факторов, но общий посыл я надеюсь, был понятен. Для постоянного прогресса организм не должен привыкать к нагрузке, старайтесь постоянно его шокировать, но делайте это обдуманно и осознанно, в рамках своего цикла.