Гепарды (Acinonyx jubatus), известные как самые быстрые наземные животные, имеют длинные тонкие тела, покрытые уникальными черными пятнами, разбросанными по их шубкам. По данным Всемирного фонда дикой природы, гепард происходит от санскритского слова «читрака», что означает «пятнистый».
Благодаря аэродинамическим телам, длинным ногам и острым когтям, гепарды являются грозными плотоядными животными, которые могут бегать со скоростью от 60 до 70 миль в час (от 96 до 112 км / ч), по данным Смитсоновского национального института биологии.
Физические характеристики
Взрослые гепарды в среднем имеют высоту 30 дюймов (77 сантиметров) в плече и длину от 44 до 56 дюймов (от 112 до 142 см) от головы до крупа, а их хвосты добавляют еще от 26 до 33 дюймов (от 66 до 84 см) , Как правило, эти крупные кошки весят от 75 до 140 фунтов. (От 34 до 64 килограммов), согласно Смитсоновскому институту.
Гепарды являются самым быстрым наземным животным и могут разгоняться со скоростью до 45 миль в час всего за 2,5 секунды.
Для сравнения, согласно Consumer Reports, самые быстрые автомобили в мире могут разгоняться до 97 км / ч (от 0 до 60 миль в час) за 3,5 секунды.
Гепарды также могут очень быстро поворачиваться, даже находясь в воздухе, благодаря их длинному хвосту, который противостоит их весу. Их полу-выдвигающиеся когти, похожие на когти собаки, обеспечивают отличное сцепление во время спринтов и резких поворотов.
Пятнистая шерсть гепарда помогает ему сливаться с окружающей средой, когда отдыхает, преследует добычу и прячется от хищников. Гепарды также содержат черные полосы слез на лицах, которые идут от их глаз к рту.
Социальная жизнь гепардов
Согласно Смитсоновскому институту, гепарды женского пола имеют тенденцию быть одинокими, в то время как мужчины обычно живут группами, состоящими из других братьев, называемых коалициями. Самки общаются с самцами только во время спаривания, а затем самостоятельно воспитывают потомство.
Период беременности самок гепардов составляет около 3 месяцев, а размер помета обычно составляет от трех до пяти детенышей, согласно зоопарку Сан-Диего. Детеныши весят от 5 до 10 унций (от 150 до 300 грамм) при рождении, не намного больше, чем новорожденная домашняя кошка, которая обычно весит от 3 до 4 унций. Детеныши рождаются со всеми их пятнами и длинными гривами, называемыми мантиями на шее и плечах, которые исчезают по мере взросления.
Когда детенышам будет около 6 месяцев, мать начнет учить их охотиться и избегать хищников, таких как львы и гиены. Матери живут со своими детенышами около 18 месяцев. Даже под присмотром матери около 70 процентов детенышей погибают от хищников, в том числе от львов и гиен.
Однопометники, как правило, остаются вместе еще от 6 до 8 месяцев, а затем братья и сестры покидают группу, чтобы жить самостоятельно. Братья и сестры, как правило, объединяются в группы из двух или трех особей, называемых коалицией, чтобы они могли лучше защищать свои территории. Одинокие самцы не распространены и, как правило, не выживают долго самостоятельно. Гепарды живут до 12 лет в дикой природе (до 17 лет в неволе).
Согласно Смитсоновскому институту, гепарды мужского пола достигают половой зрелости в возрасте около двух лет. В этот момент коалиция будет искать территорию вдали от своей матери, иногда преодолевая расстояние до 300 миль (482 километра). Их территория обычно охватывает от 5 до 10 квадратных миль (от 13 до 26 квадратных километров) и может простираться до 50 квадратных миль (130 квадратных километров).
Самки обычно держатся немного ближе к дому, но живут сами по себе. Они имеют тенденцию следовать пути миграции газелей, основного источника пищи.
В отличие от других видов крупных кошек, гепарды не сразу бросаются в горло при атаке. Вместо этого они подбегают к животному и сбивают его с ног; затем они задушат свою добычу, сжимая горло своими сильными челюстями. Гепарды часто пытаются спрятать труп, чтобы другие животные не мешали трапезе.
Гепарды - плотоядные животные, типичной добычей которых являются мелкие и средние животные, такие как газели, зайцы, молодые гну, бородавочники и птицы.