Часть 1
Депрессия и другие расстройства настроения часто не имеют различимой причины. Как и многие сложные заболевания, они возникают как гены, и жизненные обстоятельства переплетаются таинственным образом. Менее загадочным, однако, является тот факт, что эти состояния поражают женщин примерно в два раза чаще, чем мужчин.
Понимание того, как и почему требует взгляд на основополагающую биологию - мозговые цепи и гормоны, которые переводят генетический состав человека и его жизненный опыт в симптомы болезней. Известно, что тяготы детства повышают риск возникновения у человека расстройств настроения, и что восприимчивость усиливается во время гормональных колебаний. Пример тому: в период полового созревания уровень депрессии у девочек увеличивается в два раза по сравнению с уровнем депрессии у мальчиков.
Но расстройства настроения не всегда возникают в подростковом возрасте. У подгруппы женщин с ними симптомы возникают впервые во время или после беременности. Так что же происходит?
Некоторые эксперты объясняют задержку как явление "двойного удара": Жестокое обращение с детьми или отказ от них - или даже родительский стресс до развития ребенка в утробе матери - могут оставить биологический отпечаток. Однако эта уязвимость может затем оставаться под радаром до тех пор, пока второй удар не спровоцирует болезнь, часто годы спустя. Для некоторых людей вторым ударом, как представляется, является беременность.
Около восьми лет назад неврологи Кэтлин Моррисон (Kathleen Morrison) и Трейси Бейл (Tracy Bale), работающие сейчас в Университете Мэриленда (University of Maryland), и их коллеги начали изучать эту возможность у женщин и мышей-женщин. Поскольку расстройства настроения возникают в результате накопления факторов и жизненных событий, исследователи хотели, чтобы мышиные исследования отражали "сложность того, какой на самом деле является жизнь", говорит Моррисон. Но "мы не хотели делать мышь в депрессии". Это вроде как невозможно". Поэтому они сосредоточились на нейроэндокринной цепи, называемой гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (HPA) осью, которая производит гормональный кортизол, помогающий организму справляться со стрессом. В рамках нашей боевой или полетной реакции, кортизол стимулирует выработку сахара в крови, который помогает мобилизовать энергию для борьбы со стрессом и смещает метаболические ресурсы от пищеварения и роста. Неприятности в раннем возрасте сбрасывают ось HPA, и этот дисбаланс является характерной чертой многих психических расстройств.
Для проверки этой идеи исследователи подвергали самок мышей в период полового созревания двум неделям различного стресса: белый шум, мокрое постельное белье, запах хищника и др. Затем они измеряли кортикостерон (мышиная версия кортизола) у этих животных во время поединков стресса, вызванного позже в жизни. Реакция выглядела прекрасно до беременности. По сравнению с контрольными мышами, которые не сталкивались со стрессом в период полового созревания, когда послеродовые мыши подвергались стрессовой ситуации - временному отделению от новорожденных щенков через сетчатый барьер - они реагировали с ослабленным материнским инстинктом, о чем можно судить по измерению расстояния, пройденного по отношению к щенкам на другом конце клетки. Эти мыши также вырабатывали необычайно низкий уровень кортизола.
Команда видела похожую картину у людей: при проведении теста, во время которого их отделяли от младенца через шесть месяцев после родов, женщины, страдавшие от неблагоприятных факторов в раннем возрасте, ослабляли стрессовую реакцию и не реагировали так сильно на плач ребенка в соседней комнате. "Они просто не выглядели расстроенными. Они не выглядели расстроенными", - говорит Моррисон. Эти женщины также показали худшие результаты на послеродовом тесте на послеродовую депрессию.
Основываясь на этих результатах за 2017 год, исследование команды Мэриленда, опубликованное 11 февраля в журнале "Нейропсихофармакология", позволило глубже изучить биологические механизмы, которые могли бы объяснить, как пубертатные невзгоды прокладывают путь к возникновению расстройств настроения во время и после беременности.