Найти тему
Волшебство повсюду!

Ученые нашли еще одно доказательство «Зеленой Антарктиды»

Антарктида – крупнейшая пустыня на планете. 98 процентов поверхности континента покрыто льдами, а среднегодовая норма осадков не превышает 100 мм. Южный континент лишь кажется мертвым и безжизненным. Да, здесь, отсутствуют пресноводные рыбы и сухопутные млекопитающие. В бескрайних просторах Южного океана обитают несколько видов тюлений, зубатых китов, касаток, морской слон, морской леопард. Из птиц самым распространенным видом являются императорский пингвин.

Растительный мир Антарктиды в основном представлен мхом, лишайником и водорослями. На северо-западе Антарктического полуострова редко встречаются травянистые цветковые растения. Антарктида не всегда была безжизненной белой пустыней. Сейчас средняя толщина снежного покрова составляет 2 тысячи метров, в максимальных значения достигает почти пяти тысяч метров. Коренная подледная поверхность во-многих местах находится ниже уровня моря или незначительно выше, но учитывая ледяной покров, то Антарктида становится лидером среди всех континентов по средней возвышенности равной двух тысяч метров.

-2

Многочисленные исследования доказали, что снежный покров накапливался не одну тысячу лет, а в глубокой древности климат Антарктиды ничем не отличался от тропических лесов Южной Америки. Очередным доказательством этой теории стали находки интернациональной группы ученых под предводительством Томаса Мёрса. Исследователи обнаружили окаменелые остатки бедренной кости и черепа лягушки, которая принадлежит семейству шлемоголовых свистунов.

Источник фото: animalreader.ru
Источник фото: animalreader.ru

Возраст находки составляет примерно 40 млн лет. В этот период Антарктида была еще часть материка Гондвана. По мнению ученых, замерзание континента произошло стремительно и началось еще до распада материка Гондвана, который позже распался на континенты, которые находятся в Южном полушарии. Находки ученых доказывают, что климат на территории Антарктиды в конце среднего эоцена был близок к современному климату на территории тропических лесов Южной Америки. В джунглях обитают сохранившиеся до наших дней пять видов лягушек из семейства шлемоголовых свистунов.

Ставь лайк и подписывайся на канал, новые публикации выходят каждый день.

Наука
7 млн интересуются