Другая потенциальная связь с темной стороной, необъяснимый гамма-излучение в центре нашей галактики, предполагает не распад темной материи, а ее разрушение.
В этом сценарии таинственное вещество может быть и веществом, и антивеществом. Таким образом, когда две частицы встретятся, они могут уничтожить друг друга, создавая в процессе этого гамма-излучение. Впервые гамма-сигнал был замечен в 2009 году, и с тех пор ученые обсуждают его происхождение. Хотя свет подходит к моделям темной материи, он может быть более мирским, возможно, созданным многими вращающимися нейтронными звездами, называемыми пульсарами.
В ходе нового исследования Райана Э. Кили из Корейского института астрономии и космических наук и Оскара Масиаса из Института физики и математики Вселенной в Кавли при Токийском университете, был проведен тщательный анализ структуры гамма-излучения как с точки зрения его пространственного распространения, так и с точки зрения его энергии. Исследователи обнаружили, что свет лучше соответствует форме обычных звезд, газа и галактического излучения от "выпуклости" в центре нашей галактики, чем модели того, как будут действовать побочные продукты темной энергии.
"С этим, так как мы имеем лучшее соответствие, вопрос в том, сколько места осталось для темной материи",
- говорит Кеворк Абазаджян из Калифорнийского университета в Ирвине.
"В газете появляются новые интересные доказательства, которые следует принять во внимание",
- говорит Абазаджян. Физик Трейси Слэйтер согласна, но думает, что данных недостаточно для того, чтобы делать определенные выводы.
В последние годы другие исследования приводят к мысли, что избыток гамма-излучения исходит от отдельных источников света - таких, как те, которые могут производиться пульсарами, а не от плавного распространения излучения - как это было бы создано темной материей. Слейтер и ее коллега Ребекка Лин, однако, обнаружили, что систематический эффект может быть предвзятым эти поиски к этому ответу, и что пульсары не обязательно более благоприятны, чем темная материя.
"Этот эффект может подделать сильное предпочтение именно тем светлым точечным источникам, которые были обнаружены в ходе предыдущих анализов",
- говорит Слэйтер.
"Это не означает, что не может быть никаких точечных источников в избытке, и это не означает, что избыток - это темная материя. Но мы будем осторожны с любыми предыдущими анализами, которые говорили, что это должны быть точечные источники".
Экзистенциальный кризис
В конце концов, ученые остались "чесать затылок" при крайне странном поведении 85 процентов массы во Вселенной. Не заставляют ли новые исследования дискредитировать предполагаемые сигналы темной материи в нашей галактике?
"Нет, частицы темной материи настолько соответствуют наблюдаемому, начиная с субгалактического масштаба и заканчивая горизонтом космоса, что, по сути, там, без сомнения".
- говорит Абазаджян.
Несмотря на то, что их вера в существование темной материи непоколебима, надежда ученых на ее обнаружение может уменьшиться. До сих пор не только астрофизические доказательства неуловимы, но и исследования, направленные на захват ответственных за это частиц, не увенчались успехом. И поиски на БАКе также оказались пустыми.
"Мы не видим их в лаборатории, и мы не видим их в небе",
- стенает Абазаджан.
"Есть своего рода экзистенциальный кризис в физике частиц."
А неспособность ученых найти темную материю делает ее истинную идентичность более неопределенной, чем когда-либо. Некогда ведущие кандидаты на темную материю практически исключены из-за их неявки в экспериментах по прямому обнаружению и, возможно, из-за новых лимитов, которые вычисляет Абазаджян.
"Многие стандартные модели построены на том, что люди думали, что темная материя будет принесена им на блюдечке с золотой каемочкой",
- говорит эксперт Бенджамин Сафди.
"Многие думали, что темная материя почти наверняка будет существовать. В каком-то смысле, это обескураживает. Но в другом смысле, это очень захватывающе, потому что это означает, что мы все мозговой штурм, возвращаемся к основам, размышляем о том, какой может быть темная материя".