Что беспокоит?
Если спросить болельщиков, что их больше всего беспокоит в современном боксе, то одним из многих, многих вопросов, несомненно, будет и об огромном количестве мировых титулов, пронизывающих этот вид спорта.
На вопрос кто сейчас чемпион мира следует уточняющий: а по какой версии? А ведь есть еще временные, интерконтинентальные и интернациональные (их точно не считаем, о них потом как-нибудь) и даже чемпион "в отпуске"!
Вот в старые добрые времена был один чемпион. Джек Демпси, Джо Луис, Джим Корбетт. Да даже не обязательно так далеко копать. Мохаммед Али, Джо Фрезер, Джордж Форман - они были одними из последних "единственных" чемпионов.
Но у такой формы многообразия чемпионов есть и положительные черты. Больше шансов умелому боксеры добраться до вершины. Бюрократии и коррупции уже сложнее помешать ему, ведь он может сам выбрать, по какой версии двигаться.
Впрочем, обо всем этом мы детальнее поговорим позднее.
Даже если учесть только четыре главные санкционирующих организации, далеко не ясно, кто является главным в каждой весовой категории. Одна весовая категория - минимум четыре чемпиона мира - не много ли? Мало! В своей бесконечной мудрости WBA и WBC ввели ремни "Regular", "Interim", "Diamond" и "Franchise". Да, в боксе есть проблема.
У нас было мало дискуссий и дебатов в интернете о Международной Организации Бокса (IBO) и ее различных титулах. По своей значимости IBO часто рассматривается как пятый руководящий орган. Однако не многие, не имея личной заинтересованности, считали бы обладателя такого пояса IBO законным чемпионом (если только он не держал одновременно один из других ремней).
Что делать?
Разве не легче было бы всем участникам иметь одного чемпиона, с одним поясом, в каждой весовой категории? Да, мы все знаем, почему этого никогда не случится. Эго и заработок управляют игрой. Пока идут деньги - они будут продолжать это делать.
К счастью, ВВВ (British Boxing Blog) придумал решение о том, кого следует считать чемпионом в каждом весе.
Очевидно, что это далеко не окончательное решение. Это немного гипотетическая абстракция, однако она основывается преимущественно на том, что происходило с титулами.
Итак, если боксер находится вне ринга 18 месяцев или более, пояс становится свободным.
Тяжеловесы
Давайте начнем с больших мальчиков. Самая прославленная, и, пожалуй, самая спорная на сегодняшний день категория. На трон претендуют три человека, и у каждого из них есть свои претензии. Так насколько они обоснованы?
Если вернуться к тому времени, когда был один четкий правитель, то было относительно просто. Владимир Кличко собрал широкий спектр титулов и царствовал на вершине.
Пока он не выступил против цыганского короля. Тайсон Фьюри отправился в Германию и обыграл там давнего правителя. Фьюри часто говорит о своем "линейном чемпионстве", чтобы узаконить свое положение на вершине дивизиона. То есть он победил чемпиона чтобы стать чемпионом. Поэтому он чемпион мира в тяжелом весе.
Если бы только бокс был настолько прост... Фьюри и Кличко были настроены на матч-реванш. Однако Тайсону потребовалось 30 месяцев, чтобы вернуться на ринг. По нашим правилам BBB, это слишком долго вне ринга, чтобы удержать титул.
Тем временем, Энтони Джошуа одержал победу над Владимиром Кличко, чтобы завладеть большинством титулов, оставленных Фьюри. Если бы правила BBB действительно соблюдались, мы были бы рады санкционировать это как титульный бой. Так что по этой логике Джошуа выиграл бы вакантный пояс. Он также потерял бы его и вернул обратно в поединках против Энди Руиса.
Деонтэй Уайлдер может считать, что ему не повезло оказаться вне упряжки запряженных лошадей. Тем более, что он на самом деле дважды боксировал против одного из лучших претендентов. Тем не менее, в правилах BBB нет места чувствам и многолетних обладателей титулов. Если бы для захвата был только один титул, Фьюри вообще потрудился бы сразиться с Уайлдером?
Но, поскольку он его одолел в своем крайнем бою, сейчас должен выйти на чемпионский бой за пояс BBB против Джошуа.
Первый тяжелый вес
В 2018 году Александр Усик объединил пояса, победив в суперсерии Word Boxing Super Series. Он победил 3-х самых серьезных соперников в дивизионе, все на чужой территории, чтобы получить кубок, деньги и обожание. Сейчас Усик освободил все свои ремни, поднявшись в весе.
Это означает, что полностью вымышленный, но не менее важный, BBB-ремень вакантен. За него должны сразиться лучшие крузера нашего времени на сегодняшний день: Майрис Брейдис и Юниор Дортикос. Их бой запланирован в Риге в рамках финала WBSS. Но был перенесен с мая на неопределенный срок в виду эпидемиологической ситуации в мире. Будем ждать, будем ждать...
Полутяжи
Если мы проследим воображаемую линию вновь созданного BBB-титула, то мы можем установить, что Адонис Стивенсон победил Чеда Доусона, который победил Бернарда Хопкинса, который победил Жана Паскаля, который уже победил Доусона. Понятно? Хорошо. Во всяком случае, Стивенсона остановил Александр Гвоздик, который с тех пор проиграл Артуру Бетербиеву. Бетербиев тогда зацементировался как чемпион BBB (уверен, он будет в восторге). Некоторые будут считать чемпиона WBA Дмитрия Бивола достойным претендентом на корону. Ну а кто мы такие, чтобы не соглашаться?
Итак, чемпион - Артур Бетербиев, претендент - Дмитрий Бивол.