Знаешь в чём сила солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму. (Анхель де Куатье)
Что же такое Солнце?
Солнце – ближайшая к Земле желтая звезда средней величины. Является центром Солнечной системы. По физическому состоянию это плазменный шар, в составе которого обнаружено более 70 химических элементов, но преобладающий элемент – водород. ( 70% -водород, 29% - гелий). Радиус Солнца 696 000 км, а средняя плотность – 1,41 г/см3. Средняя температура внешних слоев – 6000K,а глубоких недр - более 10 млн. K.
Тепловая энергия Солнца обусловлена термоядерными реакциями превращения водорода в гелий. Солнце окружено разреженной нагретой оболочкой – солнечной атмосферой. Последняя подразделяется на фотосферу, хромосферу и корону.
Теперь разберемся, что же такое фотосфера, хромосфера и корона.
Фотосфера - это видимая, доступная наблюдениям поверхность Солнца. Естественно, что Солнце никакой твердой поверхности не имеет, поэтому фотосфера – это самый нижний слой солнечной атмосферы. Температура 5-6 тыс. K,толщиной около 350 км.
Хромосфера – излучающий слой, протяженностью 10 000 км, температурой 5-15 тыс. K
Корона – внешний сильно разреженный слой солнечной атмосферы с температурой около миллиона градусов. Состоит преимущественно из протонов и электронов. Наблюдать корону можно во время полной фазы солнечных затмений. Выяснилось, что из солнечной короны происходит постоянное истечение плазмы. Это расширение короны в межпланетное пространство называется солнечным ветром. Поток заряженных частиц движется с большой скоростью. Попадая в геомагнитное поле Земли, ветер сжимает его, вызывает в атмосфере полярные сияния, магнитные бури и другие явления.
Известно, что Солнце совершает вокруг оси один оборот за 27 суток (против часовой стрелки). Проявления солнечной активности различны, и количество проявлений периодически меняется. Солнечная активность проявляется в виде факелов, пятен, хромосферных вспышек, протуберанцев.
Факелы – это более яркие области фотосферы, и появляется они при небольшом усилении магнитного поля.
В областях факелов с наибольшим усилением магнитного поля могут возникнуть солнечные пятна – темные образования на диске Солнца с температурой примерно на 1000 K ниже температуры фотосферы.
Протуберанцы – огромные облака, которые имеют причудливую форму. В период солнечных затмений протуберанцы можно увидеть на поверхности солнечного диска.
Хромосферные вспышки – наиболее сильные проявления солнечной активности. Наблюдаются в области солнечных пятен. Они представляют собой выброс струй солнечной плазмы.
Активность Солнца возобновляется через каждые 11,2 года. Этот период называют солнечным циклом.
Также важно упомянуть, что Солнце удалено от Земли на расстояние в 149 600 000 км! Это расстояние было принято за единицу измерения расстояния между космическими объектами и называется астрономической единицей длины.
Вокруг Солнца обращаются более мелкие космические тела: планеты и их спутники, кометы, астероиды. Все эти тела вместе с Солнцем и образует Солнечную систему, соответственно, отсюда мы и получаем определение, которое гласит, что Солнечная система - пространство, включающее в себя Солнце и все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг него.
Как же выглядит Солнечная система?
Она имеет вид огромного плоского вращающегося круга, расположенного в пределах одной из звездных подсистем Галактики. Вращается вокруг центра галактики, совершая одни оборот за 200 млн. лет. Планеты, движущиеся вокруг Солнца, расположены в следующем порядке: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. (Плутон до 2006 г. считался планетой, но так как он не смог расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов ,то его пришлось исключить из статуса планеты Солнечной системы.)