Я часто бываю в Германии в славном городе Дюссельдорфе. Здесь живут моя племянница и внуки моей сестры. Каждый раз, когда я здесь бываю, то встречаюсь со своей немецкой подругой Моникой. Дружим мы с Моникой очень давно. Можно сказать - со студенческой скамьи. Познакомилась я с Моникой в далёком 1973 году во время моей поездки в Германскую Демократическую Республику (ГДР). Попала я тогда в эту страну социалистического лагеря благодаря обмену студентами между Московским Институтом Иностранных Языков и Лейпцигским Университетом. В тот год в Берлине проходил Международный фестиваль молодёжи и студентов. Делегация от нашего института состояла из 10 человек. В том числе и я. Фестиваль проходил в августе, а в июле, мы немного поработали в составе Студенческого Строительного Отряда. Заработанные нами деньги должны были пойти в фонд предстоящего фестиваля. Лейпцигский Университет выделил нашей группе переводчицу русского языка. В её обязанности входила не только переводческая работа. Она должна была нас опекать, всюду сопровождать, во всём помогать, решать все наши проблемы. Таким человеком и была наша Моника. Подружились мы, как говорится, на всю жизнь. Позже Моника неоднократно посещала Советский Союз в качестве переводчика и мы часто встречались в Москве. Всегда Моника привозила мне кучу подарков. Когда у меня родились дети, она присылала мне посылки с красивыми детскими вещами. Мы регулярно переписывались. Моника полюбила нашу страну и даже приехала в СССР на два года на строительство газопровода "Дружба", который пролегал тогда и пролегает до сих пор через территорию нынешней Украины. Мы тогда были - одной страной. Со "стройки века", я также получала регулярно письма.
И вот уже в наши дни я часто езжу в Германию, а Моника навещает меня в Дюссельдорфе. Чтобы приехать ко мне в гости, ей приходится пересечь территорию всей Германии - из самой восточной части ФРГ переместиться -в самую западную.
Дюссельдорф Монике не очень нравится. Говорит, что там всё очень дорого, да и люди не такие душевные, как у неё дома. Во время наших многочисленных прогулок вдоль Рейна, Моника часто затрагивает тему разногласий между Западными и Восточными немцами. Она отмечает, западные немцы и восточные немцы относятся до сих пор друг к другу с недоверием, иронично и критически. Западные немцы называют восточных немцев - "Осси" (Ossie), а восточные немцы западных называют - "Весси" (Wessie), Эти слова происходят от немецких слов "Westen" - Запад и "Osten" - Восток. "Весси" и "Осси" находятся в постоянном споре о том , кто лучше. Западные немцы считают , что восточные немцы, жители бывшей ГДР - не такие трудолюбивые, привыкли жить по команде, уровень жизни у них ниже, всегда отстаивают свои особые восточногерманские ценности, по прежнему с почтением относятся к России . А восточные немцы недолюбливают западных за их высокомерие, заносчивость, любовь к деньгам, преклонение перед Западом и, в частности, перед США. "Весси" и "Осси" находятся в постоянном противостоянии и сочиняют друг о друге анекдоты и разные юмористические истории. Если "Весси" и "Осси" соберутся в одном месте, например, в одном вагоне поезда, то начнут спорить и иронизировать по поводу друг друга.
Действительно, прошло более 30 лет, как в 1989 году рухнула Берлинская стена, но невидимая стена отчуждения внутри одного народа до сих пор существует. Сколько же необходимо времени, чтобы это преодолеть?
Если Вам понравилась моя статья, то не забудьте подписаться на мой канал и поставить мне лайк.
Еще мои статьи:
- Как готовили чебуреки мои родители
- Как бабушка моего мужа пекла торт "Наполеон"
- Жизнь в Финляндии
- Что надо знать женщине за 45
- Как я осталась одна после 30 -ти лет брака