Головоломка судоку (которая, на самом деле, не японского происхождения – японцы всего-навсего её популяризировали) уже давно завоевала популярность во всём мире. Судоку – замечательная возможность скоротать время и немного размять мозги, но, например, для меня задачка в какой-нибудь газете на последней странице уже не представляет никакой сложности и интереса: после усвоения нескольких типичных приёмов вкупе с шахматным опытом судоку «с одной звёздочкой» даже не рассматриваются.
Когда во время развлекательной партии встречаются два шахматиста, у которых большая разница в классе, более сильный оппонент может предложить фору – например, сыграть без какой-то фигуры или с сильно ограниченным контролем времени. Судоку можно усложнять абсолютно тем же способом, убирая количество цифр, данных изначально. Кстати, во время подготовки материала узнал, что минимальное количество цифр, которое необходимо для однозначного решения материала, равно 17.
А теперь, собственно, к делу. Шла третья (или пятая? Как сейчас разобрать?) неделя изоляции, и мне в «предложенном» на YouTube выпало очень с учётом вышеозвученного кликбейтное видео, мимо которого я не смог пройти.
Серьёзно? Всего одна цифра, какие-то там числа по бокам и всё, можно однозначно решить?
Нет, это еще не упомянутое в заголовке «шахматное судоку». Эта разновидность называется «сэндвич-судоку». Суть в том, что числа рядом с основным полем 9х9 обозначают сумму всех цифр, расположенных в данной строке (или в данном столбце) между цифрами 1 и 9, при этом все остальные классические правила судоку также сохраняются:
Например, в данном случае в центральной клетке будет находиться цифра, равная числу, указанному для среднего столбца, потому что между 1 и 9 только одна клетка. Если, условно говоря, между 1 и 9 (или 9 и 1, кому как удобнее) две клетки, и указано число 15, то мы гарантированно можем сказать, что там будут находиться цифры 7 и 8, так как 9 уже задействовано, а иначе сумму, равную пятнадцати, не получить.
«Хм, ну, наверное, это должно быть интересно» – подумал я, и, естественно, закрыл видео. Но настойчивые алгоритмы вскоре предложили мне еще один видеоролик, который заинтересовал меня гораздо больше.
Цифр здесь тоже оказалось меньше положенного (всего 13), но при этом решение есть. Очевидно, что для этого нужны какие-то дополнительные правила, и в данном случае подключаются... правила шахмат. Помимо всех стандартных правил судоку, цифры не должны повторяться еще и на полях «хода коня».
Зелёным цветом выделены клетки, куда нельзя поставить еще одну «пятёрку» по обычным правилам. Теперь представим, что на месте цифры 5 стоит конь. Он может передвинуться на любую клетку, выделенную оранжевым цветом. Соответственно, по правилам шахматного судоку в этих клетках цифры 5 нет и быть не может.
В общем-то, других различий между обычным судоку и шахматным нет. Это не какой-то жёсткий гибрид типа шахбокса, а обычное дополнение к правилам. К слову говоря, я читал о том, что если судоку заявляется «шахматным», то необязательно будет исключение на ход коня – возможен вариант с пешкой, королём и слоном, хоть их я и не видел.
На этом лёгкая разгрузочная воскресная статья подошла к концу. Благодарю за вдохновение алгоритмы YouTube и канал Cracking The Crypric, который готов посоветовать любителям подобных головоломок – помимо того, что узнаете много нового, ещё и английский язык подтянете.
P.S. шахматное судоку из приведённого видео решил сам и с удовольствием, а в сэндвич-судоку воспользовался правом послушать несколько начальных рассуждений :) И то, и то вполне подъемно – надо лишь немного привыкнуть и набить руку на новые типичные приёмы.