Найти тему
Sportsrum

Советский тяжелоатлет выжил в немецком концлагере, а потом выиграл золото Олимпиады

Иван Удодов. Источник: Яндекс картинки
Иван Удодов. Источник: Яндекс картинки
Иван Удодов — первый советский олимпийский чемпион-тяжелоатлет. Золото он завоевал на Играх в Хельсинки в 1952 году. Кроме того, в его активе победы на чемпионатах Европы и мира. А ведь штангой Удодов начал заниматься всего за шесть лет до первого международного старта — упражнения с тяжестями помогли ему восстановиться после двух лет в концлагере Бухенвальд. К моменту освобождения будущий чемпион весил 29 килограммов и не мог самостоятельно передвигаться.

Лагерь смерти

Удодов родился в 1924 году в поселке Глубокий Ростовской области. Он рано остался без родителей, отчего рос в детском доме. С началом войны поселок стал одним из рубежей обороны, там даже построили аэродром. Фашисты заняли Глубокий летом 1942-го и удерживали его полгода. За это время почти все трудоспособное население, в том числе и детдомовцев вывезли на принудительные работы в Германию.

Удодову тогда едва исполнилось 17 лет, он был очень одарен физически и приглянулся одному из немцев, который подыскивал работника на ферму. Поэтому перед тем, как попасть в лагерь, юноша несколько месяцев отработал в немецком поместье. Главным образом, на конюшне. Впрочем, условия жизни там мало чем отличались от тюрьмы: Ивана морили голодом, избивали, чаще всего — вилами. Однажды он не выдержал и ответил своему мучителю, ударив его скребком для чистки лошадей. После этого Удодова в качестве наказания отправили в Бухенвальд.

Он неоднократно пытался бежать — безуспешно. И чудом не был расстрелян после очередной попытки. Каторжный труд, практически полное отсутствие отдыха и пищи, нечеловеческая жестокость — надо ли перечислять, что ждало его в лагере смерти. Удодов вынес все, хотя и был на грани. Изможденный морально и физически, к моменту освобождения он уже не мог передвигаться самостоятельно и просто ждал смерти. Освободители на руках вынесли его из барака. Тогда Иван весил не больше 29 килограммов и напоминал скорее скелет.

Выжил он благодаря другому пленному, советскому офицеру, которого звали Сашей. Он делился с Иваном и без того ничтожно малым пайком и однажды буквально вытащил его с того света. Как-то узники подняли восстание, и им удалось дорваться до съестных припасов. Объевшись, многие умерли в муках — их организм оказался не готов к такому количеству пищи. Тогда Саша силой оттащил юношу от еды и отпоил водой.

Узники концлагеря Бухенвальд, 1945 год.
Узники концлагеря Бухенвальд, 1945 год.

Из лагеря Удодова отправили в госпиталь. Однако он был так плох, что в первые месяцы прогресса в восстановлении почти не было. За год он прибавил всего несколько килограммов. Врачи оказались бессильны перед крайней степенью дистрофии, ни один доступный в то время метод не работал. Тогда один из докторов предположил, что помочь могут занятия физкультурой. Поначалу — просто ходьба.

Иван стал потихоньку набирать вес, от ходьбы перешел к коротким пробежкам, а потом к тренировкам в тренажерном зале. Почему он в итоге выбрал штангу, неизвестно, но уже в 1947 году начал заниматься регулярно. В 1948-м он впервые решил поучаствовать в соревнованиях — приехал на Спартакиаду в Махачкалу и занял второе место. Его результат — 252,5 килограмма по сумме троеборья (рывок, толчок, жим стоя).

В 1949-м Удодов впервые заявился на чемпионат СССР. Тогда у него и тренера-то не было. Зато было сумасшедшее стремление к победе. На дебютном национальном первенстве Иван стал пятым, а в 1951 году впервые выиграл турнир. Незадолго до этого его наставником стал Николай Лучкин, бывший главный тренер сборной СССР.

-3

Золото чемпионата СССР сделало из Удодова стопроцентного претендента для поездки на первую для Советского Союза Олимпиаду — в Хельсинки в 1952 году. Более того, показанный им результат (атлет преодолел рубеж в 300 килограммов в сумме), позволял рассчитывать и на медаль. Удодов был новичком на международной арене, так что спортсмены, несмотря на показатели, не воспринимали его всерьез. И очень зря.

После олимпийского триумфа последовали только победный чемпионат мира в Стокгольме в 1953-м и два первенства Европы. Ну и на чемпионате СССР Иван победил еще трижды. Но к Олимпиаде 1956 года Удодов даже не готовился: для обычной жизни здоровье было богатырским, а в спорте высших достижений стало тяжело. Преследовали травмы, и накопилась усталость. Так что в 1955-м Удодов завершил карьеру, уступив в сборной место перспективному Владимиру Стогову.

Умер чемпион в 1981 году, когда ему было 57 лет. Почему так рано и при каких обстоятельствах, неизвестно. Похоронили его на родине, церемония была многолюдная и пышная. Но спустя годы великого спортсмена совсем забыли.