Найти тему

🎣 Манка, которая не слетает с крючка. Сравнение двух эффективных рецептов

Приветствую на канале 🎣 Рыбалка с Алексеичем!

Опытным рыбакам давно известна такая насадка, как манная болтушка. Но помимо болтушки есть еще несколько способов приготовления манки так, чтобы она хорошо держалась на крючке.
Моем манку
Моем манку

Поэтому в этой статье я решил рассказать об еще одном способе приготовления "резиновой" манки, а потом сравнить, как эти две насадки будут держаться на крючке, спустя 2 часа в воде.

Способ этот, как и болтушка, знаком многим рыбакам. Но тем не менее расскажу о нем поподробнее, вдруг кому-то будет полезно.

Итак, называется этот способ "мытая манка". Из названия уже ясно, что в этом способе манку мы будем мыть в воде.

Этот способ многие не любят из-за того, что нужен х/б платок или марля. Хотя в домашних условиях обычный носовой платок найти не сложно.

Итак, берем платок (или марлю), насыпаем на него манки. Я обычно беру примерно половину стакана. После этого заворачиваем манку в платок и заматываем её веревочкой или проволокой.

А потом начинается самая долгая и нудная часть приготовления этой манки. Её нужно вымыть до чистой воды. Делать это можно под краном, либо в тарелке, но придется постоянно менять воду.

Промытая манка
Промытая манка

Смачиваем платок с манкой в воде и начинаем разминать его руками под водой, вымывая из него белую муть.

Мыть нужно достаточно долго, под проточной водой у меня уходит не меньше 10 минут, в тарелке будет дольше, из-за того, что придется постоянно менять воду на чистую.

Когда из платочка с манкой перестает выделяться белая муть, наша "мытая манка" готова. Отжимаем её и достаем из платочка.

Она будет немного липкая, поэтому берем её рукой и еще немного разминаем рукой. После этого она становится по-настоящему "резиновой".

Для удобства такую манку, как и болтушку, можно расфасовать в шприцы. Как готовить болтушку я думаю знают практически все, но на всякий случай тоже немного напомню.

Берем манку, немного заливаем водой и начинаем быстро перемешивать палочкой. Мешаем до тех пор, пока манка не приобретёт "резиновую" консистенцию.

Болтушку готовить легче, чем "мытую манку", поэтому чтобы объяснить, чем она лучше, был проведён эксперимент.

Слева болтушка, справа "мытая манка"
Слева болтушка, справа "мытая манка"

На два одинаковых крючка была насажена болтушка и "мытая манка", после чего оба этих крючка были опущены в банку с водой на два часа, чтобы проверить стойкость наживки.

Результат видно на фото выше: справа мытая манка, и чувствует она себя хорошо, а слева болтушка, которая уже почти отвалилась с крючка.

На водоёме конечно не такие идеальные условия, там есть течение, поэтому по моим наблюдениям болтушки хватает максимум на полчаса, а вот мытая манка держалась у меня вплоть до часа.

Выводы делать конечно вам, какой из этих двух вариантов лучше, но, надеюсь моя статья с этим выбором вам немного поможет. А я на днях напишу еще один способ приготовления насадки из манки, который мне нравится больше всего.

А вы ловите на манку ? Что вам больше нравится: болтушка или мытая манка ? Жду ваших ответов в комментариях и до новых встреч на канале!

>>Другие интересные статьи автора тут<<