Найти тему

Картонные «гаджеты» Великой Отечественной

"В пятидневный срок всем гражданам СССР сдать свои радиоприёмники вплоть до простых детекторных в организации Наркомата связи " - такое постановление Совнаркома вышло в начале войны, 25 июня 1941 года, с целью предотвратить фашистскую пропаганду.

И только квартирные радиоточки, или «чёрные тарелки», принимавшие сигнал по проводам, не изымались. Они и стали единственным источником оперативной информации с фронта для народа на весь период войны.

В начале 1940-х годов далеко не каждая семья могла позволить себе иметь репродуктор дома, так как стоимость одного прибора составляла более 20 рублей, а абонентская плата - 5 копеек в месяц.

-2

К началу войны на 1000 жителей приходилось примерно 25 радиоточек. Потому для прослушивания радиопрограмм люди ходили друг к другу в гости.

-3
Репродукторы «Рекорд» выпускались в СССР с 1924 года на заводах в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде и Харькове. Были модели настольные и настенные, с различными подставками или подвесами.
-4
Устройство «тарелки» примитивное: это конусный бумажный диффузор диаметром 36 см, укреплённый на металлических держателях, совмещённый с электромагнитным механизмом.
Электрический сигнал, поступающий по проводам, преобразуется в акустические колебания. В центре был установлен механический регулятор громкости. Устройство подключалось к радиорозетке и пользователь мог комфортно слушать одну единственную радиостанцию, которая в то время была доступна.
-5

В годы войны на радиовещание, помимо новостей, концертов и лекций, возлагалась важная государственная задача - передача сводок Совинформбюро.

С 29 июня 1941 года ежедневно по всем радиостанциям СССР была организована трансляция радиопередачи «Слушай фронт». В её программу включались выступления артистов, новые фронтовые мелодии.

-6

Сводки боевых действий, передачи типа «Письма с фронта» и «Письма на фронт», приказы Верховного главнокомандующего, звучавшие из черных «тарелок», очень поддерживали боевой дух советского народа в тяжелые годы войны.

-7

А в блокадном Ленинграде, так подавно! Проводное вещание широко использовалось для оповещения населения о налётах вражеской авиации. А стук метронома, доносящийся из черных «тарелок», звучал для жителей как биение пульса внешне мертвого города.

-8

Именно эти черные картонные «тарелки» принесли русскому народу радостную весть об окончании войны, из репродукторов по всей стране раздался голос ликующего Левитана, рассказавшего миру о капитуляции Германии.

-9

А вы знаете, был ли такой репродуктор у ваших дедушек и бабушек?!

Делитесь ниже своими комментариями!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ Я календарь переверну... (кликайте на синий шрифт)

У НАС ИНТЕРЕСНО!