Мой рост 175 см. В саду, школе и универе я чаще всего была самой высокой. В этом есть свои преимущества. Ты как бы паришь над всеми. Никто и ничто не заслоняет обзор.
Но есть одно неудобство. При общении приходится наклоняться к менее рослым приятельницам, чтобы услышать, что они сказали. Или чтобы сказать что-то не громко.
К 10 годам привычное ко мне обращение взрослых - "Сядь прямо!"
Я нервно выравнивалась и тут же провисала обратно. Моя бодрая мама, пробежалась со мной по врачам. Диагноз - "кифоз позвоночника". "Девочка стремительно растёт, - врач внимательно разглядывала мой рентген, - вот мышцы и не успевают за костями! Грудные мышцы стягивают плечевой пояс. Чтобы распрямиться, нужно напрячь и растянуть мышцы."
Врач порекомендовала массаж и лечебную физкультуру,
Курс массажа я получила. А лечебная физкультура была заменена балетной студией. Мама резонно решила, что от скучного одноразового курса мои мышцы не привыкнут держать корпус. Нужно что-то системное и мотивирующее.
Так я начала танцевать.
Мне повезло! Мы тогда жили в Киеве. Недалеко от национального театра оперы и балета Украины. Через дорогу от которого располагался балетный колледж. И при нём детская балетная студия "Кияночка"
Мама, немного поразмыслив, сдала меня туда за не большую плату.
Надо признать, позвоночник распрямился далеко не сразу. Года через два, когда мы уже жили в Крыму, а я посещала студию танца "Гелиос" мама сказала, что теперь я прямая и действительно стройная.
Это мой путь к исправлению осанки.
Возможно, мой опыт пригодится родителям, дети которых имеют похожую проблему.
Почему танец на мой взгляд оптимально решает проблему с осанкой.
3 раза в неделю ребёнок имеет полтора-два часа физической нагрузки. Разминка, занятия у станка, потом разучивание танцев. Всё это время нужно максимально распрямлять плечи и ровно держать корпус. Это основа танца. И за этим учитель внимательно следит.
Выполнение движений вместе с другими детьми под прекрасную музыку имеют почти медитативное воздействие.