Несмотря на то, что медицина шагает далеко вперед, время от времени даже она бывает бессильна перед бактериями и вирусами, которые постоянно мутируют.
Мало кто знает, а может уже и забыл, но эпидемия коронавируса уже была в 2003 году.
Видео-репортаж 1 канала. (видео с канала "Беседы у русской печки")
Тогда его удалось быстро победить и жертвы не были такими масштабными, как сейчас (около 774 погибших).
На данный момент статистика такова:
В мире зараженных более 2.8 млн. чел., смертей 197 тыс.
В России зараженных 74,5 тыс. чел., смертей 681 чел.
Сравним с самыми масштабными эпидемиями прошлого!
1. Черная оспа
В IV веке эпидемия чёрной оспы прокатилась по Китаю, в VI – достигла Кореи. В 737 году от оспы в Японии погибло около 30% населения. Болезнь оставила такой глубокий след в истории азиатских народов, что у индийцев даже появилась отдельная богиня оспы – Мариатале. Но в 1796 году английский врач Эдвард Дженнер придумал вакцинацию. И сейчас официально считается, что вирус натуральной оспы существует только в двух лабораториях мира.
2. Чума
Пик заболевания случился в Средние Века с Китая и Индии, эпидемия прошлась по всей Азии, Северной Африке и добралась даже до Гренландии. Из-за болезни вымерла половина населения Италии, жертвами заболевания стали каждые девять из десяти жителей Лондона и более миллиона жителей Германии. К 1386 году в русском городе Смоленске в живых осталось только пять человек. Всего Европа потеряла около трети населения. На выручку людям пришли современные правила санитарии и… пожары. Так, в Лондоне чума исчезла после сильного пожара 1666 года.
3. Холера
Холерная пандемия стартовала в 1817 году в Юго-Восточной Азии и в одной только Индии забрала жизни сорока миллионов человек. Вскоре холера добралась и до Европы. Не смотря на то, что медицина к тому моменту здорово продвинулась вперёд, в одном только Лондоне от холеры погибло около семи тысяч человек, а в целом в Европе более ста тысяч. Пять вспышек заболевания произошли и в России в первой половине XIX века. Одна из них заставила Александра Пушкина безвылазно сидеть в имении Болдино, пережидая холерный карантин. Нужно ли объяснять, что для русской литературы значат слова «Болдинская осень»?
4. Испанский грипп (или испанка)
Эпидемия «испанки» была вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа в истории человечества. В 1918—1919 годах, за какие-то восемнадцать месяцев, умерло до 100 миллионов человек или 5% населения Земли. Переболели же «испанкой» около 30% населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв. В Барселоне ежедневно умирали 1200 человек. В Австралии врач насчитал за один час на одной только улице 26 похоронных процессий. Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки.
Несомненно коронавирус опасен, но летальность от него не высока, по сравнению с пандемиями прошлого. Соблюдайте требования врачей, и сидите дома!
Спасибо за внимание!
#сидимдома