Венера, самая яркая планета в ночном небе, сияла 28 апреля самым ярким светом.
"Вечерняя звезда", которая уже является вторым по яркости объектом в ночном небе (уступая только Луне), теперь светит на магнитуде -4,7, или почти в три раза ярче, чем это было в конце 2019 года. (Магнитуда-это логарифмическая шкала яркости, используемая астрономами, с меньшими числами, обозначающими более яркие объекты, и отрицательными числами, указывающими на исключительно яркие объекты.)
Венера сейчас настолько яркая, что зоркие наблюдатели могут заметить ее среди бела дня, хотя планета лучше всего просматривается после захода солнца. Он будет находиться в созвездии Тельца близ Эльната, второй по яркости звезды в Тельце, которая представляет собой кончик правого" рога " быка.
"Вечерняя звезда" будет видна после захода солнца независимо от вашего местоположения, но вы можете точно узнать, в какое время Солнце, Луна и планеты восходят и заходят из любого места, используя его удобный калькулятор ночного неба на timeanddate.com -да .
Венера будет продолжать царствовать в вечернем небе до 3 июня, когда планета достигнет нижней солнечной конъюнкции, или точки на своей орбите, где она находится почти непосредственно между Землей и солнцем. В это время Венеру будет трудно увидеть, потому что она восходит и заходит одновременно с Солнцем и будет подавлена мощным солнечным сиянием.
В дни, следующие за нижним соединением, Венера вновь появится на рассвете в виде "утренней звезды". Планета достигнет наибольшей яркости своего утреннего видения 10 июля, когда она вновь засияет ослепительной величиной -4,7.
Венера достигла своей "наибольшей освещенной протяженности" - когда освещенная часть поверхности планеты покрывает самый большой кусок нашего ночного неба 27 апреля в 9 часов вечера по восточному времени.
Возможно, удивительно, что Венера в это время освещена солнечным светом всего лишь на 25%, а планета выглядит как тонкий полумесяц в небольших телескопах и мощных биноклях . И несмотря на то, что его обращенная к Земле сторона почти полностью темна, Венера теперь кажется почти на 40% больше по размеру, чем это было всего месяц назад.
Полумесяц Венеры будет продолжать уменьшаться по мере приближения планеты к нижней солнечной точке в начале июня. Как только он вновь появляется из солнечного сияния несколько дней спустя, он останется в рассветном небе в качестве "утренней звезды" до конца года.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.