Найти в Дзене
Учись и твори

Подсвечник "Из того, что было"

Подсвечник своими руками.
Мне понадобился подсвечник для тонкой церковной свечи. И тут я увидела, что кончик старого цангового карандаша идеально к ней подходит. Осталось найти что-то для основания, добавить немного труда и фантазии.

Создаем основу
Итак, я взяла наконечник от механического карандаша. Он металлический, что важно, потому что можно позволять свече догорать до конца, не боясь повредить подсвечник.

-2

Я долго думала, из чего сделать основу и, в конце концов, взяла обычную крышку от пластиковой бутылки с узким горлышком.

Ставим наконечник карандаша в центр крышки широким отверстием вверх. Вокруг укладываем кусочки салфетки, смоченные в клее ПВА, таким образом закрепляя наконечник в нужном положении.

-3

Даем высохнуть. Добавляем еще слоев салфетки и ПВА, оклеивая всю крышку. Постоянно придерживайте наконечник, он так и норовит сойти с места или наклониться.

Оставляем заготовку как следует подсохнуть в такой вот конструкции
Оставляем заготовку как следует подсохнуть в такой вот конструкции

Когда заготовка высохнет, обмазываем ее гипсовой смесью, придавая нужную форму. Я делала в несколько этапов, заполняя ямки и царапины, счищая после высыхания неровности наждачной бумагой. Когда заготовка приобрела приемлемую форму (слева), пришло время как следует поработать шкуркой и сделать поверхность как можно более гладкой.

-5

Декорирование
Разделим заготовку на три сегмента. Для этого я поставила заготовку на лист бумаги, обвела вокруг, нарисовав окружность. Эту окружность разделяем на три сегмента, выводя разделяющие линии за границу окружности (кто хочет абсолютной точности, может воспользоваться транспортиром).
Затем снова ставим заготовку на окружность и проводим линии на заготовке по меткам на бумаге.

-6

Далее в каждом сегменте простым карандашом рисуем одинаковые узоры. Теперь заготовка выглядит так:

-7

Акриловой краской прорисовываем по контуру узора. Делаем несколько слоев, каждый раз используя иной цвет, чтобы не запутаться, где прорисовано, а где нет. Таким образом получается объемный рельефный узор. На последних слоях поменьше разводите краску водой, чтобы она ложилась толстым слоем и давала объем. В самом конце можно чуть пройтись шкуркой по узору, это придаст законченный вид.

-8

Окрашивание
Итак, заготовка полностью готова, и ее можно окрасить. Я использовала бронзовую краску. Покрываем краской подсвечник, оставив верхнюю часть для свечи неокрашенной. Используйте самую тонкую кисточку, чтобы прокрасить все уголки и завитки узора. Оставляем подсохнуть.

-9

Чтобы подсвечник больше походил на бронзовый, я оттенила рельеф узора. Для этого примешиваем к бронзовой краске немного иссиня-коричневого и подкрашиваем основание рельефа. Не стоит проводить четкие линии, лучше взять самую тонкую кисть и чуть "потыкать". Если в каких-то местах получится слишком много темноты, дождитесь высыхания и подправьте чистой бронзовой краской.

-10

Завершающая обработка
Окрашенный подсвечник покрываем лаком, дожидаемся полного высыхания, и можно пользоваться. Вот так он у меня выглядит.

-11