Найти тему
FederalCity

Последние месяцы Великой Отечественной – 25 апреля 1945 года

Лейтенант Вильям Робертсон и лейтенант Александр Сильвашко. Встреча на Эльбе, Торгау, Германия. 25 апреля 1945 года. Фото: waralbum.ru
Лейтенант Вильям Робертсон и лейтенант Александр Сильвашко. Встреча на Эльбе, Торгау, Германия. 25 апреля 1945 года. Фото: waralbum.ru

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

25 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта завершили операцию по очищению от гитлеровских войск территории Восточной Пруссии. Операция началась 13 января 45-го, в ходе погибло более 126 тысяч советских солдат, офицеров и генералов. Противник потерял около 106 тысяч убитыми, в плен взято 220 тысяч фашистов. Завершающим эпизодом Восточно-Прусской операции стало взятие штурмом города и порта Пиллау – крупной базы немецкого флота на Балтике. Остатки оборонявших Земландский полуостров группировки вермахта укрылись в плавнях устья Вислы и на косе Фриш-Нерунг.

20 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

21 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

22 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

23 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

24 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

"После взятия Кенигсберга нужно было завладеть Пиллау – крупной военно-морской базой на Балтийском море, сейчас этот город называется Балтийск. Там, в заливе Фриш-Гаф, находилась так называемая Коса Смерти, где немцы держались до последнего, и в апреле 1945 года погибло очень много наших солдат. У немцев там было множество дотов, я помню, как штурмовали один из них, трехэтажный, и выкурили оттуда человек 250 немцев.  Беда была в том, что на этой косе полное бездорожье, зыбкий песчаный грунт, и наша боевая техника не могла туда пройти, поэтому все легло на плечи пехоты. До этого там уже были неудачные попытки выбить немцев – коса была просто завалена убитыми…  
В освобожденном Пиллау (современный Балтийск Калининградской области). Фото: waralbum.ru
В освобожденном Пиллау (современный Балтийск Калининградской области). Фото: waralbum.ru
Прошли вперед, и я вместе с командиром полка гвардии подполковником Шелковым и другими офицерами находился на наблюдательном пункте в каком-то здании. Я антенну установил, и увидел атаковавших нас немцев – прямо черная туча шла, где-то около ста человек. Стали думать, что же нам делать. А в тех боях нам были приданы три машины реактивной артиллерии – "Катюши". Они стояли сзади нас, в самом начале косы, а кроме них никакой артиллерии в полку и не было. И тут уже такое дело, что немцы вот-вот до нас доберутся, а я в плен сдаваться не хотел – убьет, так убьет, черт его бери! И мы начали вызывать огонь на себя: "Гречиха, гречиха, я ножовка, огонь на меня!". Артиллеристы нам отвечают: "Есть огонь!".  Видим, уже наши ракеты рвутся, немцы залегли. Потом слышу – наша пехота пошла вперед, где-то там сзади офицеры уже подняли ее. Я передал сообщение прекратить огонь. Вот там я и закончил войну 25 апреля 1945 года", - вспоминал в боях за Пиллау гвардии рядовой Павел Наумов, радист 79-го гвардейского стрелкового полка.

На фронте уралец Павел Наумов – с января 1942 года, воевал под Москвой, Брянском, Псковом, Ленинградом, освобождал Литву, Белоруссию, сражался в Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя медалями "За Отвагу", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга". Трижды ранен, контужен.

Бронетехника и артиллерия 2-го Белорусского фронта на улице Берлина. Фото: waralbum.ru
Бронетехника и артиллерия 2-го Белорусского фронта на улице Берлина. Фото: waralbum.ru

25 апреля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта вышли на рубеж Гартц-Радехов, продвинувшись на 20 километров и к исходу дня вышли к реке Рандов. Таким образом, пути отступления гитлеровцев из окруженного Берлина на северо-запад были перерезаны.

К вечеру в того же дня в районе Потсдама части 1-го Белорусского фронта встретились с подразделениями 1-го Украинского фронта, закрыв кольцо окружения вокруг столицы Германии.

Войска 1-го Белорусского фронта в течение дня вели упорные уличные бом в Берлине и его пригородах, заняв районы Трептов и Бриц. Наступая также в районе Франкфурта-на-Одере, войска фронта овладели городами Фридланд и Мюлльрозе.

В полосе действий 1-го Украинского фронта продолжились бои в юго-западных районах Берлина, очистив от вражеских солдат Целлендорф и Лихтерфельде. Войска фронта наступали также в направлении западнее Коттбуса и Дрездена, а близ Бауцена сдерживали прорывавшуюся к Берлину 12-я армию Венка. 25 апреля близ Торгау на реке Эльба части 5-й гвардейской армии встретились с союзниками из 69-й пехотной дивизии армии США.

Встреча союзников во Второй мировой войне. Фото: yuripasholok.livejournal.com
Встреча союзников во Второй мировой войне. Фото: yuripasholok.livejournal.com
"Подошли к Эльбе – а она широкая с низкими берегами. Остановились. Начальник колонны подполковник Сорокин объясняет: разведка донесла, что в левом углу над Эльбой в лесочке стоят американские и английские танки. Ожидают утра, чтоб утром вновь продолжить наступление. По согласованию с командованием нам нужно "прощупать" броню союзников: подойти поближе на самых малых оборотах и внезапно нанести ураганный огонь. Так мы и поступили. После первых залпов запылали их танки и лес в округе. А к утру, когда рассвело, наше командование извинилось, объяснив, что приняли их за немецкую колонну. Хотя у нас с союзниками была договоренность сделать на танках условные знаки, чтоб при встрече узнать своих. На башнях наших машин была одна широкая белая полоса, а на их две узких. Но кто ночью увидит? На утро, несмотря на недоразумение, началось братание. Это мероприятие мне больше всего понравилось за всю войну. Начались выпивки, союзники несут коньяк и виски, а наши трофейный спирт, всякие закуски, тушенку. Пили-гуляли, меняли друг другу сувениры. За советскую пилотку со звездочкой можно было выменять машину «Виллис». И так почти два дня. А потом союзники увидели, что дело плохо, перебросили через реку мост и начали на «додже» переправлять пьяных воинов на другой берег. А негры (их было много) сопротивлялись, не хотели прощаться с русскими, обнимают, плачут, все рады и счастливы, что война заканчивается", - рассказывал Василий Коваленко гвардии старшина моторизированного батальона автоматчиков 3-й гвардейской танковой бригады.
Праздник советских и американских солдат в городе Торгау на Эльбе. Фото: waralbum.ru
Праздник советских и американских солдат в городе Торгау на Эльбе. Фото: waralbum.ru

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.