Найти тему
Сергей Чумаков

Ускорение свободного падения: почему оно отличается в разных точках Земли

Изображение WikiImages с сайта Pixabay
Изображение WikiImages с сайта Pixabay

С ускорением свободного падения (g) знаком каждый, кто изучал физику в школе или колледже или хотя бы раз подпрыгивал. Но не все знают, что точное значение величины может быть больше или меньше 9,8 метров, делённых на секунду в квадрате. Эти расхождения не имеют особого значения для разбора школьных задач, которыми часто злоупотребляют, но крайне интересны для понимания природы вещей.

Существует миф, что падение тел первым исследовал Галилео Галилей, увлечённо сбрасывая объекты с башни в городе Пиза. Но увы, в его собственных сочинениях о подобных экспериментах не упоминается. Более того, характеристиками движения тел под действием земного притяжения интересовались ещё предшественники Галилея, например математик Стевин первым попытался опровергнуть заблуждение о том, что тяжёлые тела падают быстрее лёгких. Зато Галилею принадлежит замечательный вывод: тела устремляются вниз с одинаковым ускорением, которое не зависит от массы. Позже значение этого ускорения было точно измерено.

Вот только оказалось, что величина ускорения свободного падения у поверхности планеты не везде одинакова - она зависит от плотности участка планеты и скорости её вращения. Если бы Земля являлась неподвижным идеальным геометрическим телом с равномерным распределением вещества внутри, тогда в любой её точке ускорение падающих тел было бы одинаковым. На деле всё не так, ведь благодаря движению планеты,вклад в величину g вносит и центростремительное ускорение поверхности.

Точные измерения показали: экваториальный и полярный радиусы Земли отличаются на 22 километра. Так же с разной скоростью двигаются точки, лежащие в экваториальных и полярных областях. Поэтому падая вблизи экватора, тело двигается с ускорением 9,79 метров, делённых на секунду в квадрате, на полюсах величина достигает 9,82.

Значение меняется в зависимости от состава и массы пород в том или ином месте планеты. По величине g можно судить о наличии залежей полезных ископаемых или о пустотах в земных глубинах.

Эти незначительные отклонения от средней цифры в 9,8 демонстрируют, как сложно устроена наша планета и как могут быть далеки от реальности наши представления о мире, на поверхности которого живёт человечество.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время
Наука
7 млн интересуются