Найти в Дзене
КосмическаяОдиссея

Осколок огромной планеты. Оумуамуа

Оумуамуа был первым межзвездным объектом (обнаруженным космическим телескопом ISO), когда-либо обнаруженным при пересечении Солнечной системы еще в 2017 году, но его происхождение остается загадкой. Также остаются необъяснимыми некоторые из его необычных характеристик, в том числе странная форма, похожая на сигару. В новом исследовании есть теория решения всех этих неизвестных вопросов с единым объяснением:

"Оумуамуа - это фрагмент планеты, разорванный на части звездой".

Хотя исследователи отмечают, что это не обязательно должна быть планета. Исследование, опубликованное в Nature Astronomy, предполагает, что родительское тело "Oumuamua" потенциально может быть большой длиннопериодической кометой, или планетоидом, разорванным в клочья до того, как он смог стать полноценной планетой. Каким бы ни был объект, он проходил слишком близко к звезде-хозяину и, вероятно, был разорван на части. Эти скальные осколки затем были выброшены в межзвездное пространство, в конечном счете проходя через другие звездные системы.

"Оумуамуа абсолютно не похожа ни на что другое в нашей Солнечной системе", - говорит ведущий автор, доктор Юнь Чжан из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук. "Это действительно загадочный объект, но некоторые признаки, такие как его цвета и отсутствие радиоизлучения, указывают на то, что Оумуамуа - это природный объект, то есть появился случайно".

Двумя основными необычными свойствами небесного тела являются его форма и отсутствие туманной комы. Команда считает, что они могут объяснить это сложным моделированием, создавая компьютерные модели, предсказывающие происхождение небесного тела. "Мы впервые представляем комплексную модель для решения всех различных кусочков головоломок, связанных с первым межзвездным объектом "Оумуамуа", основанную на хорошо понятном физическом принципе", - рассказал Чжан.

https://www.pinterest.ru/pin/351210470941849835/
https://www.pinterest.ru/pin/351210470941849835/

Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы показать, как фрагмент, проходящий в радиусе нескольких сотен тысяч километров от звезды, может быть разорван в странную вытянутую форму сигары, которую мы наблюдали при обнаружении объекта. Странным является и то, как он падает в пространстве, и при прохождении мимо Солнца было обнаружено не гравитационное ускорение. Это часто встречается в кометах, поскольку тепло Солнца выделяет много ледяного или каменистого материала. Однако, астрономы не смогли обнаружить никакого испарения. Оумуамуа, похоже, образовал облака нечеткой оболочки из льда и пыли, которая видна вокруг ядра кометы, что значительно облегчает его обнаружение.

Согласно модели исследователей, поверхность тела фрагмента может стать достаточно горячей для испарения его летучих компонентов, что вряд ли приведет к возникновению кометы. Но глубоко внутри вода все еще может существовать. Она может нагреваться и испаряться, при приближении к Солнцу, производя то неожиданное ускорение, которое наблюдалось при проведении прошлого исследования.

Модель не только объясняет "Oumuamua", но и обеспечивает основу для межзвездных астероидов как класса. Считалось, что кометы, такие как 2I/Borisov, являются более распространенными объектами, которые могут стать межзвездными посетителями по мере того, как они формируются дальше от своей звезды, но эта модель не предполагает, что это произойдет. Фрагментация планеты гораздо реже, чем комета, выходящая из тисков звезды, вокруг которой она образовалась, но кометы теряются по одной за раз, в то время как фрагментация планеты запускает более тысячи осколков одновременно.

"Мы ожидаем, что общее число астероидных осколков намного больше, но и кометные осколки находят время от времени. Но поскольку астероидные осколки, как мы предсказываем, обычно меньше, чем кометные, и у них нет облака пыли вокруг, их гораздо труднее обнаружить, когда они приезжают в нашу Солнечную систему", - объяснил Чжан. Тем не менее, мы ожидаем, что в ходе будущих наблюдений будет обнаружено гораздо больше межзвездных посетителей со сходными чертами с "Оумуамуа"".

Охота на большее количество осколков, будь то астероиды или кометы, продолжается. Их открытие может помочь ученым определить истинную природу происхождения Оумуамуа.

Наука
7 млн интересуются