Оползни являются одним из наиболее распространенных стихийных бедствий в мире, приводящих к большим экономическим потерям и жертвам. Их последствия усиливаются во всем мире вследствие быстрого развития, обезлесения и урбанизации. По данным Базы данных по чрезвычайным ситуациям Лувенского католического университета (ЛКУ)-CRED, в период с 2008 по 2017 год (OFDA/CRED, 2018) в результате оползней во всем мире погибло 10 338 человек, при этом пострадали более 3 млн. граждан и был причинен экономический ущерб на сумму более 2,7 млрд. долл. Даже в отсутствие человеческих жертв оползни и наводнения оказывают значительное социально-экономическое воздействие. К ним относятся отсутствие доступа к относительно удаленным общинам и от них доступа к услугам и рынкам товаров; безработица, возможности в области здравоохранения и образования; и социальная деятельность. Недавно на юге Калифорнии, США, в январе 2018 года произошел ряд селевых потоков, в результате которых 21 человек погиб и был причинен экономический ущерб на сумму более 207 млн. долл. США, а в мае 2018 года в результате оползней, вызванных проливными дождями, в Эфиопии погибли 32 человека.
Круден и Варнс (Cruden and Varnes, 1996) определяют оползни как движение горной массы, обломков или земли вниз по склону. Hungr et al. (2014) классифицирует оползни на основе механизмов разрушения и связанных с ними материалов. Другие соответствующие классификации оползней связаны со скоростью оползня (Cruden and Varnes, 1996) и размером (Fell, 1994) как выражением феноменальной магнитуды или с такими вызывающими факторами, как землетрясения или дожди (Rodríguez et al., 1999; Katsura et al., 2008; Baum and Godt, 2010; Havenith et al., 2016; Calvello, 2017).
В последние десятилетия изменение климата повлияло на устойчивость естественных и инженерных склонов в различных временных и географических масштабах (Seneviratne et al., 2012). Несколько исследований продемонстрировали влияние изменения климата на возникновение оползней и исследовали будущие сценарии в соответствии с прогнозами климатической модели (Stoffel et al., 2014, Gariano and Guzzetti, 2016). В настоящее время обсуждаются тип, степень, масштаб и направление изменений условий стабильности, а также месторасположение, обилие, активность и частота оползней в результате прогнозируемых климатических изменений (Gariano and Guzzetti, 2016).
В этой теме исследования Zumpano и др. представляют два тематических исследования в населенных пунктах с низкой плотностью населения на юге Апеннин (Италия) и в Румынии. В этих районах основная производственная деятельность базируется на сельскохозяйственных и пастбищных ресурсах, оценивая потенциальные тенденции экономических потерь в сельских районах в соответствии с будущими сценариями к 2050 году. Эспозито и др. показывают интересный анализ увеличения частоты ливневых паводков в связи с изменением климата в урбанизированной береговой линии на юге Италии в период 1970-2014 годов.
Разработка приложений для моделирования оползневой опасности/риска является сложной задачей, которая включает геоморфологию, гидрологию, геоинженерию и статистику (Hungr et al., 1984; Glade, 2005; Fuchs et al., 2008; Bhatt et al., 2013). Для правильного определения сценариев опасности/риска необходимо охарактеризовать и смоделировать причины запуска, а также характер распространения и осаждения мобилизованного материала. В этой теме исследования Грегоретти и др. описывают обратный анализ селевого потока, который произошел в 2015 г. в Рио Секко Крик (северо-восточная Италия), демонстрируя, что предлагаемая модель дождевого стока может реконструировать инициирующие факторы и эволюцию процесса (распространение и осаждение). Boreggio et al. показывают, что наиболее важным вкладом в моделирование маршрута селевого потока является цифровая модель рельефа (ЦМР) с соответствующим разрешением: несколько методов интерполяции для получения ЦМР в комплексной орографии исследуются в рамках ГИС. Оценивается также влияние различных методов построения сеток на моделирование маршрута селевого потока.
Оценка оползневой опасности является важным шагом в направлении управления оползневой опасностью и рисками. Пардеши и др. (2013 год) дают полный обзор современных методов в этой области исследований. В этой теме исследования Тиранти и др. предлагают комплексный подход в альпийской среде (северо-запад Италии), демонстрирующий, что комплексный сценарий опасности оценивается путем включения в него распределения и характеристик исходных зон, фактической связи с основным каналом, оцениваемого по индексу связи, моделирования распространения и осаждения с использованием алгоритма 3D Cellular Automata. Фрей и др. описывают исследование по водосборному бассейну Квиллкая в Кордильерской бланке, Перу, представляя сценарий, основанный на многоисточнике ледникового озера во время прорывного паводка. Помимо технических аспектов, в исследовании особое внимание уделяется утверждению и распространению информации об опасностях с учетом сложного институционального контекста.
В 2009 г. Управление ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий (МСУОБ ООН, 2009) определило систему раннего предупреждения (СРП) как "набор возможностей, необходимых для генерирования и распространения своевременной и значимой информации по предупреждению, позволяющий отдельным лицам, сообществам и организациям