По специальности я орнитолог. Мне во время работы в заповеднике иногда приходилось искать гнезда птиц. Поражался тому, с каким мастерством они бывают замаскированы.
Интересные гнезда у зяблика. Одно из найденных мною гнезд было устроено между двух близко растущих деревьев – берёзы и ели. Зяблик оплёл с наружи одну половину гнезда, со стороны берёзы, лентами бересты, а другую, примыкающую к ели, замаскировал лишайником. Чёткая граница светлого и тёмного проходила точно по его середине.
Некоторые воробьиные птицы, гнездящиеся на земле, прикрывают кладку сверху небольшим шалашиком, сплетенным из сухих травинок. Такие гнезда, например, у пеночек.
Обитает в наших лесах одна из самых мелких птиц – крапивник. У него характерный облик. В отличие от большинства птиц, у которых хвост является плавным продолжение спины, у этой птички он задорно задран вертикально вверх. При своих маленьких размерах самец наделен звонким громким голосом. Тот ученый, который дал ему латинское название Троглодитес троглодитес, вероятно, обладал чувством юмора. Такое имя скорее подошло бы какому-нибудь огромному древнему ящеру, а не маленькой птичке размером меньше 10 см. Крапивник устраивает гнездо, формой напоминающей небольшой мяч, в пожелтевших ветках упавших хвойных деревьев. Вроде бы и открыто оно со всех сторон, но заметить его очень трудно.
Хорошо развитым умением маскировать обладают оляпки. Они устраивают свои гнезда на отвесных скалах над водой. Со стороны, кажется, что это растет кустик лишайников, каких много на скалах. Чтобы обнаружить гнездо, приходится следить за перемещениями родителей, либо лазить по скалам, заглядывать, проверять каждую куртинку лишайников на ней.
Если гнездо открытое, как у глухаря, тетерева, рябчика, то самки в случае опасности, сидят плотно до последней возможности. К примеру, одна из самочек устроила гнездо у самой тропы и она взлетела только тогда, когда через неё перешагнули. Пёстрое оперение птиц лучше маскирует кладку, чем светло-коричневая окраска их яиц.
Чибис напротив оставляет гнездо задолго до приближения к нему человека. Гнездится он на открытом болоте, на котором относительно крупного кулика значительно легче увидеть, чем его небольшое гнездо, в котором 4 темных с пестринами яйца.
Самая удивительная маскировка у малого зуйка, которая заключается в том, что он кладку совсем не прячет. Небольшого размера пестрые яйца откладывает среди гальки. Заметить их среди тысяч похожих на них камешков почти невозможно. Его кладку нашли, когда стали в бинокль следить за перемещениями насиживающей птицы, заметили и запомнили приметные крупные камни, что были недалеко от гнезда. Так было установлено гнездование нового для заповедника вида.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Будьте здоровы!