Памяти Друга.
Посвящается Николаю Петровичу Анисимову
– человеку, жившему с нами, но каким-то
необъяснимым образом знавшему и
понимавшему, как жил человек многие
тысячи лет назад..
Год 2011.
Мы сидели у него на кухне в старом доме. Пол в кухне был гораздо ниже уровня земли и поэтому в окно было видно колесо и днище старого «паджеро», на котором мы вернулись из очередной поездки по уральским лесам. Слой грязи на машине говорил, что вездеходу досталось.
Горячий чай и незатейливое печенье восстанавливали наши силы. Мы вернулись с Шигирских болот, что в 70 километрах на север от Екатеринбурга, и сейчас разговор шел о Большом Шигирском Идоле (БШИ) (см. сноску 1.).
Тогда, 9 лет назад, я не спрашивал себя, почему Николай Петрович делился со мной своими идеями, открытиями, обсуждал будущие свои статьи. Это было абсолютно естественно в нашем общении. Где-то, в области своей компетенции, я ему помогал, но главное, я умел и любил его слушать. Область его знаний поражала, а умение смотреть иначе, чем официальная наука на некоторые вопросы истории и археологии, которыми он занимался, завораживала.
Чего стоит только его статья по Аркаиму, где он рассматривает древние аркаимские города, как высокотехнологичные, прекрасно организованные - но не города, а скотные дворы (см. сноску 2).
Петрович (так мы звали между собой Николая Петровича) достал распечатки научной реконструкции Шигирского идола, которые выполнил в 1914 году археолог Владимир Яковлевич Толмачёв. По реконструкции В. Я. Толмачёва идол представлял собой фигуру высотой 5,3 метра с объемной скульптурной головой, туловом в виде доски и объёмным основанием, затесанным на конус и с семью «ликами» (выступами, похожими на нос, и углублениями ввиде глазниц).
Не спеша рассуждали мы не о сакральном значении идола, а чисто о функциональном: почему в болоте, бывшем озере, нашли этот артефакт, почему именно таким его сделали древние мастера.
Идола, высотой более 5 метров (у меня на яхте мачта такой высоты), как-то надо было установить. Вкопать в землю? Не вариант – рисунок идет почти до основания и будет скрыт землей. Если поставить на основание, то надо делать растяжки, чтобы не упал (как на яхте крепление мачты). Но мог ли древний человек в то время делать веревки необходимой прочности и долговечности? Как установить идола, ведь не на один же год он делался.
Очередная кружка чая, как перелистывание следующей страницы...
...С момента, как достали с глубин болот Шигирского идола, наверное, сотни тысяч людей рассматривали его с особым интересом, узнав, что этому артефакту тысячи и тысячи лет.
Проводились научные исследования по всем направлениям, но вот как и где он стоял? Из официальных источников: «Любопытно, что такого рода скульптуры обычно вкапывались в землю. Но Шигирский по всем признакам просто стоял, к чему-то прислоненный, либо был приколочен. Эта деталь до сих пор непонятна исследователям.»
Бедный идол: к чему и чем тебя приколотили в каменном веке?
Внимательно рассматриваем элементы идола. Мне было интересно и только, но Петрович...
Двумя - тремя штрихами карандаша он пририсовывает к личинам упоры под углом в 45 градусов.
И тут мы тихо начинаем впадать в ступор: ведь это все из современных книг по работе с деревом:
Сейчас или тысячу лет назад такая работа с деревом понятна и естественна, но 11, 5 тыс. лет назад, во времена каменного века... Впереди еще Ледниковый период, Всемирный потоп, мифологическая Атлантида процветает, а о египетских и шумерских пирамидах люди еще не задумывались...
...Третью чашку чая я уже не осилил и поехал домой выходить из ступора и возвращаться к обыденной жизни, где все понятно, а что не понятно, то доходчиво объяснят и на любой вопрос ответ найдешь в Википедии.
Через некоторое время Николай Петрович передал мне рукопись в страниц 20 печатного текста: «Идол Шигирский. Образа древней архитектуры. Цивилизация на вдохе».
Сказать, что рукопись читалась как бестселлер - ничего не сказать.
Такое впечатление, что Петрович был прорабом «у этих ребят», ходил с ними по тайге и выбирал 150-летнюю лиственницу, разрабатывал последовательность технологических операций для роспуска ствола на доски, руководил процессом сборки.
Читая рукопись, проходишь весь процесс от выбора лиственницы до спуска этого необычного сооружения на воду.
Хочу процитировать отрывок из рукописи Николая Петровича:
«Говорят, что палеонтолог по фрагменту одной фаланги производит реконструкцию всего скелета динозавра. БШИ имеет не одну фалангу, а множество технологических аргументов, позволяющих воссоздать первоначальный облик большой конструкции для скрытого хранения некой информации.
Древним человеком затрачена энергия (мыслительного и физического качества) для создания сейфа необычной формы, в который поместилось то, что достойно сохранения – ЗНАНИЕ. Некий документ особой важности».
Так что это были за ЗНАНИЯ? Есть ли на это ответ или хотя бы предположения?
Я держу в руках рукопись Н. Анисимова «Идол Шигирский. (версия, часть вторая). Как обнаружить функцию орнамента». В следующем материале попытаюсь окунуться в глубины тысячелетий, может быть, что-нибудь узнаем и мы. Ведь Петрович знал...
Ссылки:
1. Большой Шигирский идол — археологический памятник, древнейшая сохранившаяся деревянная скульптура в мире (возраст оценивается в 11,5 тыс. лет), выполнена из лиственницы в эпоху мезолита (IX тысячелетие до н. э.), хранится в Свердловском краеведческом музее в Екатеринбурге.
2.(ЖУРНАЛ Академический вестник УралНИИпроект РААСН Аркаим страна кард: эмпирика пространства зауральской среды
Анисимов Николай Петрович
УДК: 72.01; 72.036 Анисимов Н. П. Аркаим - страна кард: эмпирика пространства зауральской среды Аннотация Статья является результатом научных исследований и посвящена проблемам Аркаима как исторического явления. Anisimov N. P. ARKA1M- the COUNTRY KARD: Empirical spaces of environments The article is result of scientific researches and is devoted
Используемые материалы:
1. Общедоступные материалы Википедии.
2. Н. Анисимов. Рукопись. «Идол Шигирский. Образа древней архитектуры. Цивилизация на вдохе».
3. Н. Анисимов. Рукопись. «Большой Шигирский идол. Как вычислить функцию артефакта».