Выясним, почему «к нему», а не «к ему», почему местоимение «она» не имеет ни одной общей буквы со своей формой «ее» и многое другое.
Местоимение – это самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки или количества, но не называет их. Местоимения отвечают на вопросы Кто? Что? Какой? Сколько? Чей? и другие.
Личные местоимения
Личные местоимения — это местоимения, которые указывают на предмет, но не называют его.
Личными местоимениями в древнерусском языке были «азъ» (я, первое лицо) и «ты» (второе лицо) в формах единственного и множественного числа, и возвратное «себя», которое уже тогда не имело именительного падежа. Третьего лица в древнерусском языке не было.
В таблице ниже красным выделены древнерусские личные местоимения, черным - современные.
А теперь посмотрим как получились местоимения, которые у нас сейчас:
- С конца XIV исчезают краткие варианты дательных и винительных падежей (смотри цифру (1) в таблице I). В современном русском языке остался только вариант местоимения «себя» — возвратная частица «-ся» при глаголах. Например: умываться = умывать себя, одеваться = одевать себя.
- В древнерусском языке местоимения во множественном числе различались по родам. Постепенно женский и средний род перестает употребляться. Но вплоть до XIX века сохраняется форма «они» для мужского и среднего рода и форма «онѣ»(=оне) для женского (смотри в таблице II). Вот откуда у Пушкина:
Не пой, красавица, при мне
Ты песен (женский род множественное число) Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальний.
Неличные местоимения
Остальные местоимения были неличными. Посмотрим на самые интересные.
Указательные местоимения
Указательные местоимения — это местоимения, обозначающие, на какой объект указывает говорящий. Современные указательные: тот, этот, такой.
В древнерусском языке были особые указательные местоимения «и», «я», «е». Их формы и изменения особенно повлияли на современные местоимения:
- В именительном падеже вместо местоимения «и» стало употребляться местоимение «онъ» (смотри цифру (2) в таблице I). Но «онъ» было именно указательным местоимением, а не личным! Например: «он полъ моря» значит «тот берег моря», а не «он — берег моря».
Затем указательные местоимения «и», «я», «е» превратились в «он», «она»,«оно» в именительном падеже и перекочевали в личные. А вот все другие падежные формы этих местоимений — это формы, образованные от древних «и», «я», «е». (смотри цифру (2) в таблице выше). Поэтому местоимение «она» не имеет ни одной общей буквы со своей формой «ее», ведь «ее» образована от местоимения «я» (смотри в таблице II)
- В сочетании с предлогом перед указательным местоимением появился звук «н»: «прийти к нему», но «дать ему». Дело в том, что некоторые предлоги в древности оканчивались на «н»: «кън емоу» превратилось в «къ нему» (смотри цифру (3) в таблице I)
Вопросительные местоимения
Вопросительные местоимения — это местоимения, которые употребляются в вопросительных предложениях и указывают на признаки, предметы или количество, которые не известны говорящему.
К вопросительным древнерусским местоимениям относятся «къто» (кто) и «чъто» (что). Особенность их в том, что при склонении изменяется только первая часть: «къ-» и «чъ-», потому что «-то» это частица, она сохраняется только в именительном и винительном падежах.
Теперь стало хоть немного понятнее, откуда все эти странные формы.
Больше о древнерусском языке можно узнать в моих статьях: Древнерусский произошел от старославянского? , 5 русских слов, которые со временем поменяли смысл, 8 русских слов, которые со временем поменяли смысл, История буквы “ѣ” (ять), Как отличить русские и старославянские слова, Название месяцев в древнерусском языке. Что такое «червень» и откуда взялся «жовтень»?, Куда и когда упали редуцированные гласные, Есть единственное число, есть множественное и есть... двойственное?