С недавнего времени в кулинарии начало активно использоваться пальмовое масло. Его добывают из так называемых масличных пальм и считают весьма удобным для приготовления пищи маслом, который также несет в себе большую пользу для человеческого организма. Но знаете ли вы, что в некоторых случаях оно может быть даже опасным и приводящим к развитию серьезных заболеваний? Давайте разберемся, почему подсолнечное масло так активно используется в кулинарии, в чем заключается его польза и каким образом он может нанести нам вред.
Пальмовое масло в кулинарии
Пальмовое масло очень любимо кулинарами, потому что начинает дымить и гореть только при 232 градусах Цельсия. К тому же, пальмовое масло во время готовки пищи не темнеет и не позволяет образоваться веществам, которые могут спровоцировать развитие рака. На данный момент пальмовое масло активно используется в качестве замены маргарина. А что, это отличная альтернатива, которая гораздо лучше маргарина по свойствам и явно более полезная.
Польза пальмового масла
Вообще, в свежевыжатом виде пальмовое масло обладает насыщенным оранжевым цветом, прямо как морковь. Такой оттенок ему придает вещество под названием бета-каротин. Попадая в организм человека, оно превращается в витамин А. С детства мы знаем, что этот витамин хорошо влияет на человеческое зрение. Но знали ли вы, что он также считается хорошим антиоксидантом — веществом, который останавливает окислительные процессы внутри человеческого организма.
Вред пальмового масла
В общем и целом диетологи не считают пальмовое масло опасным продуктом. Однако, многие не учитывают того, что в нем содержится огромное количество жиров. Самое страшное, что 50% из этих жиров являются насыщенными. Для кулинаров это отличная новость, потому что насыщенные жиры увеличивают срок хранения масла и облегчают производство выпечки за счет придания маслу твердости. Только вот для здоровья человека насыщенные жиры едва ли являются полезными.
Это интересно: Какие продукты могут пережить апокалипсис?
По словам ученых, регулярное употребление продуктов с насыщенными жирами заметно увеличивает концентрацию холестерина в крови человека. Так называемый плохой холестерин может привести к ухудшению состояния кровеносных сосудов. Как следствие, любители пальмового масла увеличивают свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Получается, что пальмовое масло можно употреблять, но только зная меру. По расчетам ученых, если человек ежедневно употребляет около 2 000 килокалорий, концентрация насыщенных жиров должно составлять не более 200 килокалорий. Иными словами, концентрация насыщенных жиров не должно превышать 10% от ежедневно получаемых калорий.
О пальмовом масле можно рассказать много чего интересного. Оно не особо дорогое и в России килограмм можно купить примерно за 100 рублей. Дешевизна пальмового масла обуславливается тем, что масличные пальмы неприхотливы и быстро растут. Только вот из-за высокого спроса на пальмовое масло, производители вырубают огромное количество лесов, чтобы освободить место для посадки пальм. Из-за этого многие виды животных лишаются естественных мест обитания и вымирают. К тому же, некоторые леса не вырубаются, а просто сжигаются. Из-за этого возникают пожары, а температура воздуха на нашей планете постепенно увеличивается.
Если эта статья была для вас полезной, обязательно поделитесь ею со своими родственниками и друзьями. Мы будем этому очень благодарны!