Смородина, малина и крыжовник - одни из основных ягодных культур культивируемых в садоводстве. Все эти культуры чрезвычайно полезны для нашего организма.
Из их ягод можно изготовить множество разнообразных заготовок и десертных блюд, из смородины и малины можно приготовить вино, а из засушенных листочков заварить вкусный и полезный чай.
Весной побеги этих ягодных кустарников активно трогаются в рост в конце апреля. Цветение наступает в первой декаде мая и длится две недели. В этот период проходит, как правило, два-три серьезных похолодания, что наносит существенный урон урожаю - опадают завязи, причем не обязательно от заморозков.
Завязи могут отпадать и оттого, что при холодной погоде не создалось подходящих условий для опыления цветков. Поэтому в такие дни рекомендуется слегка потряхивать веточки этих ягодных кустарников.
Сегодня я не буду описывать все рецепты подкормок которыми можно удобрить кусты ягодных культур. Расскажу только одну, которая мне нравится. Ведь именно эта подкормка помогает вырастать моим ягодкам лучше завязаться и стать как можно крупнее.
Подкормка для кустов малины, смородины и крыжовника перед цветением
Перец цветением я готовлю следующую корневую подкормку для моих любимых ягодных культур:
вода 10 литров;
1 ст. л сульфата калия;
2 ст. л органического удобрения "Ягодка";
1 стакан древесной золы.
На каждый куст расходую 2-3 ведра готового раствора, ориентируясь на возраст куста. На молодой ягодник трачу 2 ведра на куст, на тот который постарше 3 ведра.
На следующий день после проведения подкормки, вокруг каждого пролитого куста рыхлю почву.
Желаю всем богатого урожая!